I biscotti della Festa dei Morti in Sicilia
- Totò Siciliani, i classici dolcetti ricoperti di glassa.
- La storia e la ricetta originale per gustare la tradizione.
- Farli in casa è facilissimo: ingredienti e procedimento.
Quando si entra nel vivo del mese di ottobre, in Sicilia è già il momento di pensare alla Festa dei Morti. L’autunno è indissolubilmente legato a questo appuntamento della tradizione: un momento da dedicare al ricordo, ma anche alla degustazione di dolci strepitosi, come quelli di cui vogliamo parlarvi oggi.
Sapete come sono nati i Totò Siciliani? Un tempo le massaie, i panettieri e i pasticcieri dovevano cimentarsi nella preziosa arte del riciclo culinario. Questi biscotti sono il risultato di un impasto fatto di “scarti” e “avanzi” della realizzazione di altri prodotti. Il risultato è eccellente e dimostra che in cucina è giusto e doveroso ingegnarsi.
Nessuna informazione certa, invece, sull’origine del nome. Si dice che un certo Totò, diminutivo del nome Salvatore, sia stato il primo ad assaggiare o a realizzare questa specialità. Non possiamo dire che sia andata così, ma è comunque interessante pensarlo.
A seconda della provincia in cui li gustate, sappiate che potrebbero anche avere nomi diversi. Nel palermitano, infatti, si chiamano Tetù e Teio (cioè “uno a te, uno a me”) o Catalani. Il nome Totò è tipico della parte orientale della Sicilia. Hanno, comunque, sempre una consistenza semi-morbida e una golosa glassa al cacao o al limone. Sono un modo dolcissimo per trovare conforto nel giorno del 2 novembre, per definizione accompagnato da un velo di malinconia. Ecco come farli in casa.
Ricetta dei Totò al Cioccolato
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 200 g di zucchero;
- 100 g di cacao amaro
- 2 uova;
- 10 g di ammoniaca per dolci (sostituibile con 12 g di lievito per dolci);
- Semi di una bacca di vaniglia;
- Sale;
- 100 g di strutto o burro;
- 250 ml circa di latte.
Per la glassa
- 250 g di zucchero;
- 60 ml di acqua;
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere.
Procedimento
- Per fare i Totò siciliani dovete anzitutto sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Quando avrete ottenuto un composto spumoso, unite la farina e il cacao setacciati, la vaniglia e l’ammoniaca.
- Fate sciogliere lo strutto e una parte del latte in un pentolino.
- Lasciate intiepidire e unite agli altri ingredienti.
- Amalgamate con cura. Se il composto fosse asciutto, unite il latte rimanente, ma poco alla volta. Dovete ottenere un impasto consistente, ma non troppo asciutto.
- Create delle palline della grandezza di una noce e mettetele ben distanziate in una teglia coperta di carta da forno.
- Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate freddare.
- Nel frattempo preparate la glassa.
- Fate bollire a fuoco dolce l’acqua con lo zucchero.
- Quando emergono le prime bolle, fate cuocere ancora per un minuto, quindi spegnete la fiamma.
- Unite il cacao setacciato e mescolate bene, per amalgamare il tutto.
- Immergete rapidamente, aiutandovi con una forchetta i biscotti nella glassa.
- Rigirate bene, per ricoprire interamente.
- Fate asciugare i biscotti su una griglia o su carta da forno.
Buon appetito!