Ci sono ricette siciliane in grado di incuriosire già a partire dal nome. Sono quelle ricette della tradizione che, ancora oggi, si tramandano con passione da una generazione all’altra, riscuotendo sempre lo stesso successo. Prendete, ad esempio, la cucuzzata siciliana. Cosa sarà mai? La risposta è presto svelata ai non siciliani (i siciliani la conoscono benissimo) Si tratta di una tipica confettura di zucchine lunghe, utilizzata per la preparazione di alcuni dolci siciliani, ma anche per accompagnare salumi e formaggi. Deve il nome alla zucchina lunga chiamata, per l’appunto, cucuzza. Scopriamo qualcosa in più.
Viene chiamata anche Zuccata, un termine con cui si indica anche la zucca candita (per intenderci, quella che decora le cassate), quindi non confondetevi! Si tratta di un prodotto che ricorda la tradizione, ottimo anche sui crostini di pane, per accompagnare formaggi piccanti. Ha un sapore delicato e morbido. Un ulteriore pregio della Cucuzzata Siciliana è la sua economicità. Per preparare questa ricetta vi servono solo 3 ingredienti, ma anche un un bel po’ di tempo. L’ingrediente principale sono le zucchine lunghe, che possono tuttavia essere sostituite dalla zucca gialla.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito! – Foto di Mimma Morana.