Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Oggi leggevo un link sulla “Birra Messina” e mi si è aperto un mondo che non conoscevo: il magico mondo delle birre artigianali siciliane, piccole opere d’arte di bottega che non so come facciano ancora a resistere ai grossi marchi.

In questo articolo ho quindi deciso di menzionare tutte quelle birre prodotte in Sicilia.
Farò proprio un elenco nella speranza che i ristoratori in ascolto e soprattutto “voi!”, cari lettori consumatori, possiate scegliere col palato e non attraverso i gusti di una televisione sempre più cinica nel vendere il vendibile e poi chiudere le porte dei reclami.

Prima di abbandonarmi ai marchi delle birre artigianali siciliane, però, vorrei raccontarvi un po’ della ormai trapassata Birra Messina. Leggerete una storia comune a molte aziende e delineerete da soli un cerchio di eventi che ancora oggi colpisce tante piccole realtà.

La storia della Birra Messina

La Birra Messina nasce nell’omonima città nel 1923 ad opera della famiglia Lo Presti – Faranda.
Inizialmente fu scelto il nome di “Birra Trinacria”, ma successivamente quest’ultimo venne modificato in un più esplicito Messina, Birra Di Sicilia.

Il successo si presentò alle porte della famiglia imprenditrice anno dopo anno. E crebbe così tanto che il mercato si estese anche in Calabria. Purtroppo gli anni ’70 giunsero troppo presto e con essi il mercato fu aggredito da numerosi marchi concorrenti nazionali ed esteri. Così iniziò il declino.

Nel 1988 lo stabilimento messinese fu acquisito dalla Dreher, uno degli storici marchi incorporati dal gruppo Heineken Italia S.p.A. di Milano; con lo stabilimento venne rilevato anche il marchio “Birra Messina” e il suo mercato.

Nel 1999 lo stabilimento messinese era stato praticamente ridotto a semplice impianto di imbottigliamento per il mercato siciliano, perché la produzione era stata trasferita in Puglia, a Massafra, impianto del marchio Dreher.
Nel 2007, poi, la Heineken annunciava la definitiva chiusura dello stabilimento messinese di via Bonino.

La morale è semplice: “non battere la concorrenza migliorando la qualità del tuo prodotto. Piuttosto comprala e smantellala!”.

Da allora la Heineken è ancora proprietaria del marchio e vani sono stati i tentativi degli ex operai del birrificio di ricominciare d’accapo.

Metteteci nel mezzo anche storie di problemi legali (Confconsumatori di Messina, dopo la chiusura del birrificio messinese, presentò un ricorso all’autority garante della concorrenza e del mercato contro la “Heineken” per “messaggi considerati ingannevoli”: l’uso del simbolo Triscele; le diciture antica ricetta e dal 1923 in etichetta, vennero considerati fuorvianti in quanto nulla c’era di “siciliano”, né la ricetta, né la sede legale e neanche lo stabilimento di produzione sito oramai a Massafra, in Puglia).

Ma oltre alle beghe burocratiche ci furono problemi legati alla MAFIA e alla relativa richiesta di pizzo da parte del boss mafioso Vincenzo Virga avvenuta nel 1992 con un «Mi manda Dell’Utri» che mi fa ribollire il sangue (ma qui si entrerebbe in ambito politico e non voglio litigare e/o offendere la sensibilità di quanti ripongono ancora fiducia nel … nell’innominabile).

Fonte:  Federico Elmetti, Marcello, Silvio e la mafia (parte 18).

Fine della storia.

Passiamo ora all’elenco dei birrifici siciliani di cui sono a conoscenza. Nel caso in cui voleste aiutarmi ad ampliare questo elenco vi sarò grata. Usate pure il modulo dei commenti.

Birrifici Siciliani

  • Birrificio Bruno Ribadi – 90045 Cinisi (PA)
  • Birra Artigianale Bona – 96011 Augusta
  • Birra Irias – 98070 Torrenova
  • Birra Semedorato di Sommatino (CL)
  • Birrificio 24 Baroni – 94014 Nicosia
  • Birrificio del Faro – 95121 Catania
  • Birrificio dell’Etna – 95018 Riposto
  • Birrificio Siracusano – 96010 Melilli
  • Ceria – 92019 Sciacca
  • Contadino di Galluzzo – 90133 Palermo
  • Epica – 98069 Sinagra
  • Horus Mylae – 98057 Milazzo
  • I 5 Malti – 98121 Messina
  • l Gigante – 95040 Ramacca
  • Krithé – 98100 Messina
  • La Caverna Del Mastro Birraio – 95024 Acireale
  • La Compagnia Del Fermento – 95030 Mascalucia
  • La Terra e il Sole – 92015 Raffadali
  • Oktoberfest Cefalu – 90015 Cefalu
  • Old Company – 95032 Belpasso
  • Paul Bricius and Company – 97019 Vittoria
  • Principe di Guarrato – 91020 Guarrato
  • Rocca Dei Conti – 97015 Modica‎
  • Spillo – 90134 Palermo
  • Timilia – 95121 Catania
  • Vittoria – 97019 Vittoria

Birre Siciliane

BIRRA CORLEONE
Tipologia: Lager
Gradazione: 5.10 % Alc.

BONA AUGUSTA
Tipologia: Pilsner
Gradazione: 4.80 % Alc.

BONA MEGARA
Tipologia: Scotch Ale
Gradazione: 7.20 % Alc.

BONA SVEVA
Tipologia: Irish Stout
Gradazione: 5.60 % Alc.

BONA XIFONIA
Tipologia: Weiss
Gradazione: 4.80 % Alc.

BRUNO RIBADI
Tipologia: Pilsner
Gradazione: 5.00 % Alc.

Tipologia: Special Ale
Gradazione: 7.00 % Alc.

Tipologia: India Pale Ale
Gradazione: 6.50 % Alc.

Tipologia: Bianca
Gradazione: 6.00 % Alc.

Tipologia: Sicilia Pale Ale
Gradazione: 6.00 % Alc.

Tipologia: Tripel
Gradazione: 9.00 % Alc.

CERIA BIONDA DOPPIO MALTO
Tipologia: Bock
Gradazione: 7.50 % Alc.

CERIA PILS
Tipologia: Pils
Gradazione: 5.00 % Alc.

CONCA D’ORO
Tipologia: Weizen
Gradazione: 5.20 % Alc.

EPICA CERERE
Tipologia: Weizen
Gradazione: 5.50 % Alc.

EPICA EOLO
Tipologia: Pale Ale
Gradazione: 4.90 % Alc.

EPICA POLIFEMO
Tipologia: American Pale Ale
Gradazione: 6.50 % Alc.

FREDRIK
Tipologia: Weizen
Gradazione: 5.20 % Alc.

HOWWARA
Tipologia: Porter
Gradazione: 5.60 % Alc.

IRIAS AMBRA
Tipologia: Saison
Gradazione: 5.40 % Alc.

IRIAS AURA
Tipologia: Strong Ale
Gradazione: 7.00 % Alc.

IRIAS INDICA
Tipologia: Belgian Speciality Ale
Gradazione: 7.00 % Alc.

IRIAS NIGRA
Tipologia: Imperial Stout
Gradazione: 8.00 % Alc.

IRIAS RUBRA
Tipologia: IPA
Gradazione: 6.50 % Alc.

KATANE
Tipologia: Brown Ale
Gradazione: 4.50 % Alc.

NERANG
Tipologia: Speciale con scorze arancio, miele e spezie
Gradazione: 6.00 % Alc.

PB ‘MPARDIST ALE
Tipologia: Prodotta con malto Maris Otter
Gradazione: 11.00 % Alc.

PB ABBEY ALE
Tipologia: Birra d’abbazia
Gradazione: 8.00 % Alc.

PB DARK STRONG ALE
Tipologia: Dark Strong Ale
Gradazione: 7.00 % Alc.

PB RED STRONG ALE
Tipologia: Red Strong Ale
Gradazione: 7.00 % Alc.

PB SPECIAL ALE
Tipologia: Special Ale
Gradazione: 6.50 % Alc.

PB SPECIAL GRAPE ALE
Tipologia: 1/3 mosto di uva a bacca rossa e 2/3 mosto d’orzo
Gradazione: 7.50 % Alc.

ROSSA
Tipologia: Bock
Gradazione: 7.50 % Alc.

SARTORIUS
Tipologia: Porter
Gradazione: 5.50 % Alc.

SHAMS
Tipologia: Pilsner
Gradazione: 4.70 % Alc.

TARÌ BRONZO
Tipologia: Ale Inglese
Gradazione: 5.60 % Alc.

TARÌ FRUMÌ
Tipologia: Hefe Weizen
Gradazione: 5.00 % Alc.

TARÌ HELL
Tipologia: Helles
Gradazione: 4.90 % Alc.

TARÌ ORO
Tipologia: Pilsner
Gradazione: 4.70 % Alc.

TARÌ QIRAT
Tipologia: Specialità alla Carruba
Gradazione: 6.50 % Alc.

TARÌ WIT
Tipologia: Bianca
Gradazione: 5.00 % Alc.

TIMOGNA
Tipologia: Birra di Grano
Gradazione: 6.20 % Alc.

TINCHITE’
Tipologia: Bock
Gradazione: 6.00 % Alc.

Autore | Viola Dante