Abbiamo visto il commissario Montalbano a tavola in moltissime occasioni. Quello tra il personaggio di Andrea Camilleri ed il cibo è un rapporto autentico e fatto di regole ben precise, come quella che vieta di conversare mentre si mangia): in più di una pagina siede a tavola nel ristorante vista mare dell'amico Enzo o gusta uno dei piatti della "sua" Adelina. Anche sul piccolo schermo, con il volto di Luca Zingaretti, il commissario gusta tante prelibatezze. Impossibile, ad esempio, non pensare subito ai famosi arancini ed ai tanti, immancabili, riferimenti alla cucina che compaiono nelle sue vicende. 

La cucina di Montalbano potrebbe essere definita un omaggio ai prodotti di Sicilia e tante delle ricette della tradizione: sono moltissimi i piatti a base di pasta e pesce che vengono citati, lungo un percorso che riscopre il piacere di stare a tavola. 

Ce n'è davvero per tutti i gusti, come gli esempi che vi proponiamo di seguito. Partiamo dagli antipasti, con l'immancabile antipasto di mare, le alici con la cipollata o i gamberi e purpiteddri in salsetta, solo per citarne alcuni. I primi piatti, invece, spaziano dai cavatuna cu sucu,alla pasta ncasciata, senza dimenticare la pasta con i broccoli, la pasta alla norma, la pasta fredda con pomodoro, passuluna e basilico, fino ai cavatuna con olio, pepe nero e cacio pecorino. Ancora, i secondi sono un trionfo di purpi alla carrettera, polipetti affogati, baccalà a' ghiotta e immancabili triglie di scoglio con olio e limone. Tutto pesce freschissimo e appena pescato, ovviamente!

C'è spazio anche per i secondi di carne, con brusciuluni, salsiccia alla brace, costi mbriachi (cioè costine di maiale "annegate" nel vino) ed agniddruzzo al finocchietto serbaggio. Come si può concludere un pasto, se non con i dolci? Largo, quindi a cannolisorbetto di gelsonimo, gelato di campagna, cubaitamostazzoli di vino cotto.