La Cassata al Forno è un dolce siciliano molto amato ma, prima di scoprire la ricetta, è doveroso dire che la vera regina della pasticceria è la classica Cassata Siciliana, con crema di ricotta e pasta reale. La versione al forno è avvolta da un guscio di deliziosa pasta frolla e coperta da candido zucchero a velo.

La sua bontà è indiscussa – un po’ come lo è la bontà dei dolci siciliani. Per molti, la cassata (classica o al forno) è un irrinunciabile dolce di Pasqua, uno di quelli che proprio non possono mancare in tavola. Fare in casa la cassata al forno non è così difficile come si potrebbe immaginare. Scopriamo insieme la ricetta. Lo stampo utilizzato è da 24 centimetri.

Come fare in casa la Cassata al Forno

Ingredienti

  • 1/2 kg di farina di grano tenero macinata a pietra;
  • 180 g di strutto;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo intero;
  • 50 g di acqua;
  • semi di un baccello di vaniglia

Per la crema di ricotta

  • 1/2 kg di ricotta fresca di pecora ben sgocciolata;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente;
  • 70 g di scorze d’arancia candita tritata;
  • 1 cucchiaio di cannella macinata;
  • 30 g di pistacchi tritati (facoltativi);
  • 70 g di zuccata a pezzettini;
  • semi di un baccello di vaniglia.

Procedimento

  1. Mescolate la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia. Dopodiché passate al setaccio la ricotta, poi aggiungete le gocce di cioccolato e la frutta candita.
  2. Adesso impastate, anche manualmente, tutti gli ingredienti, aggiungendo l’acqua a poco a poco.
  3. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. A questo punto avvolgente nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Una volta ripreso l’impasto, dividetelo in due parti, una più grande per foderare lo stampo, l’altra più piccola, per coprirlo.
  5. Adesso stendete l’impasto e foderate uno stampo imburrato e infarinato, coprendo anche i bordi.
  6. Pungete il fondo con i rebbi della forchetta, riempite l’involucro con la crema di ricotta, coprite con il resto di frolla e chiudere bene i bordi.
  7. Poi pungete il “coperchio” della torta con i rebbi della forchetta e cuocete in forno a 180 gradi per 50 minuti.
  8. Dopo aver sfornato, lasciate raffreddare bene prima di sformarla, capovolta, su un piatto da portata.
  9. Infine spolverate abbondantemente di zucchero a velo. La cassata al forno è pronta.

Buon appetito!