Cassata al forno, la ricetta siciliana di un amatissimo dolce. Quando si parla di cassata siciliana, ovviamente, si pensa alla classica torta con crema di ricotta e pasta reale. Trionfo di colori e sapori, rappresenta la Sicilia in tutto il mondo. La cassata al forno è un po’ la sorella della tradizionale Cassata. Avvolta da un guscio di pasta frolla, è in egual misura una prelibatezza. Ecco come prepararla in casa.

Ingredienti

Per la frolla, prendendo come riferimento uno stampo da 24 cm

  • 1/2 kg di farina di grano tenero macinata a pietra;
  • 180 g di strutto;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo intero;
  • 50 g di acqua;
  • semi di un baccello di vaniglia

Per la crema di ricotta

  • 1/2 kg di ricotta fresca di pecora ben sgocciolata;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente;
  • 70 g di scorze d’arancia candita tritata;
  • 1 cucchiaio di cannella macinata;
  • 30 g di pistacchi tritati (facoltativi);
  • 70 g di zuccata a pezzettini;
  • semi di un baccello di vaniglia.

Procedimento

  1. Mescolate la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia. Dopodiché passate al setaccio la ricotta, poi aggiungete le gocce di cioccolato e la frutta candita.
  2. Adesso impastate, anche manualmente, tutti gli ingredienti, aggiungendo l’acqua a poco a poco.
  3. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. A questo punto avvolgente nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Una volta ripreso l’impasto, dividetelo in due parti, una più grande per foderare lo stampo, l’altra più piccola, per coprirlo.
  5. Adesso stendete l’impasto e foderate uno stampo imburrato e infarinato, coprendo anche i bordi.
  6. Pungete il fondo con i rebbi della forchetta, riempite l’involucro con la crema di ricotta, coprite con il resto di frolla e chiudere bene i bordi.
  7. Poi pungete il “coperchio” della torta con i rebbi della forchetta e cuocete in forno a 180 gradi per 50 minuti.
  8. Dopo aver sfornato, lasciate raffreddare bene prima di sformarla, capovolta, su un piatto da portata.
  9. Infine spolverate abbondantemente di zucchero a velo. La cassata al forno è pronta.

Buon appetito!