La ricetta della torta Fedora è un classico della pasticceria siciliana. Questa deliziosa torta si prepara con un pan di Spagna classico, farcito con ricotta e gocce di cioccolato e ricoperto di mandorle a lamelle. In alcuni varianti locali, le mandorle vengono sostituite dai pistacchi.

Viene anche decorata con ciuffetti di panna e ciliegine candite, che la rendono davvero scenografica. La torta Fedora può rendere speciale qualsiasi occasione, ma può anche essere una buonissima torta di compleanno. Ecco come si prepara.

Come fare la Torta Fedora Siciliana

Ingredienti

  • 1 pan di Spagna da 22 centimetri (potete seguire questa ricetta)
  • 700 g di ricotta di pecora
  • 180 g di zucchero a velo
  • 100 g di mandorle tostate a lamelle
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 180 ml di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di rum

Procedimento

  1. Preparate il vostro pan di Spagna, meglio ancora se il giorno prima.
  2. Preparate la bagna per la torta Fedora.
  3. Unite zucchero, acqua e buccia di limone in un pentolino.
  4. Scaldate sul fuoco, fino a completo scioglimento dello zucchero.
  5. Fate intiepidire, filtrate e aggiungete il rum, quindi tenete da parte.
  6. Passate alla crema di ricotta.
  7. Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata e aggiungete lo zucchero a velo, la buccia grattugiata di un limone e amalgamate bene.
  8. Tenete di lato una sufficiente quantità di crema per la copertura.
  9. Unite alla crema della farcitura le gocce di cioccolato.
  10. Mescolate, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo.
  11. Tagliate il pan di Spagna a metà e bagnatelo bene con lo sciroppo.
  12. Farcite con la crema di ricotta, creando uno strato spesso.
  13. Coprite con un altro strato di Pan di Spagna.
  14. Bagnate anche la superficie del dolce e coprite con la crema di ricotta che avete messo di lato.
  15. Decorate con le mandorle a lamelle.
  16. Decorate con ciuffetti di panna montata e ciliegine candite.
  17. Fate riposare la torta per un paio di ore in frigo, prima di servirla.

Buon appetito con la vostra Torta Fedora!

Foto TripAdvisor

Articoli correlati