Melanzane a sfincione, una buonissima ricetta siciliana. Mimma Morana ci insegna come farle.

Si tratta di un ottimo contorno che può essere considerato un piatto unico. Gustoso e profumato, spadroneggia, sulle nostre tavole.
Ecco la ricetta.

Ricetta Melanzane a Sfincione

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 3 cipolle grosse bianche o rosse di Tropea
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro a cubetti
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di origano
  • 1 cucchiaio di basilico fresco a pezzetti
  • 1\2 bicchiere di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 150 g di caciocavallo fresco

Procedimento

  1. Affettare le cipolle e stufarle, dolcemente, con l’olio d’oliva
  2. Quando saranno appassite, aggiungere i filetti di acciuga e scioglierle nel condimento
  3. Aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere sino a che le cipolle saranno cotte, ma non spappolate
  4. Aggiungere il peperoncino e il pan grattato e lasciare rosolare per un minuto, mescolando
  5. Togliere dal fuoco, aggiungere l’origano e mettere da parte
  6. Nel frattempo affettare le melanzane, cospargerle di sale e lasciare spurgare per 1\2 ora
  7. Sciacquarle abbondantemente e grigliarle su una piastra di ghisa o padella antiaderente
  8. Disporre le fette di melanzane in una teglia con carta forno e cospargerle con il condimento dello sfincione
  9. Aggiungere il caciocavallo fresco a pezzetti
  10. Infornare, in forno già caldo, a 200° per 10 minuti
  11. Servire calde o anche fredde, sono comunque buonissime.

Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana