Cucchiteddi di SciaccaDolce tipico di Sciacca, eseguito per la prima volta nel 1380 dalle suore di clausura del Monastero di Santa Maria dell'Itria di Sciacca.
Sono dei piccoli bocconcini a base di pasta di mandorla farciti con marmellata di cucuzzata a forma di mezzo cucchiaio, da dove prendono il nome "Cucchiteddi".
Sono considerati dei veri capolavori della pasticceria siciliana. 


Ingredienti:
Per la pasta:
1 Kg di mandorle tritate, 200 g di farina di Majorca, 800 g di zucchero, 2 uova, 1 limone, 400 g di zucca candita.

Per la glassa di zucchero:
800 g di zucchero, 2 bustine di vaniglia, 250 g di acqua, un pizzico di cremor di tartaro.

Preparazione:
Lavorate le mandorle tritate con lo zucchero e le uova, fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente. Lasciate riposare la pasta per circa dieci ore. A parte, tagliate a pezzetti piccolissimi la zucca candita. Prendete la pasta di mandorle e dividetela in tanti panetti piccoli. Su ognuno di essi, mettete al centro un cucchiaino di zucca candita a pezzetti, disponete su di una teglia imburrata e cuocete in forno a media temperatura, fino a doratura. In una casseruola, preparate la glassa, versando lo zucchero, l'acqua, le bustine di vaniglia, un pizzico di cremor di tartaro e la buccia di un limone grattugiata, e, a fiamma bassa, mescolate fino a quando lo zucchero è completamente sciolto. Togliete dal fuoco e tuffate i cucchiteddi, in modo che vengano ricoperti dalla glassa. Disponeteli su di un vassoio foderato con carta e lasciateli raffreddare.


Inviata da Simona Di Fiore