Il nostro viaggio alla scoperta delle migliori prelibatezze di Sicilia ci porta oggi a Messina, per gustare i Sospiri di Monaca. Si tratta di dolci farciti con ricotta, da non confondersi con omonime preparazioni tipiche di altre zone della Sicilia (ma anche della Calabria o della Puglia). I Sospiri di monaca messinesi sono una specie di “sandwich” dolce, farcito all’interno con ricotta e spolverato di zucchero a velo.

Sospiri di Monaca Messinesi storia

Secondo un’antica leggenda questi tortini deliziosi nacquero in concomitanza con il matrimonio tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia. Le suore di clausura avevano realizzato dei dolci speciali ma, nel giorno delle nozze, la sposa non si presentò. Gli invitati, stanchi per la lunga attesa culminata in un nulla di fatto, non facevano altro che sospirare. Per questo motivo le suore decisero di intrattenerli, servendo i dolci che avevano preparato.

Esiste, in realtà, anche un’altra leggenda. I Sospiri di Monaca sarebbero stati ideati e realizzati per la prima volta da un giovane innamorato. Questi avrebbe creato la ricetta ispirato dai seni della sua amata.

Sospiri di Monaca Messinesi ricetta

Dopo aver scoperto la storia, vediamo insieme la ricetta di questi deliziosi dolci, a cominciare dagli ingredienti.

Per l’impasto

  • 8 uova
  • 350 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • buccia di un limone
  • un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 800 g di ricotta fresca di pecora
  • 250 g di zucchero
  • gocce di cioccolato (facoltative)
  • zucchero a velo

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Montate a neve gli albumi.
  2. Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero, quindi incorporate la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
  3. Unite i tuorli zuccherati agli albumi, mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Aggiungete la farina, usando un setaccio o comunque spolverandola per evitare la formazione di grumi.
  5. Mescolate con cura fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  6. Sistemate il composto negli stampini (o in una teglia per muffin), che avrete precedentemente imburrato.
  7. Infornate a 180°C per circa 40 minuti.
  8. Sfornate e fate freddare.
  9. Preparate la crema di ricotta: in una ciotola mettete la ricotta fresca, lo zucchero e le gocce di cioccolato (se volete). Amalgamate bene.
  10. Aprite a libro i sospiri, quindi senza dividerli del tutto.
  11. Farciteli con la crema di ricotta precedentemente preparata.
  12. Completate con la crema di ricotta e servite.

Buon appetito!