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Dolci Eoliani: le isolette siciliane sono anche il paradiso dei golosi

Il lato dolce delle Isole Eolie.

Quando si pensa alle Isole Eolie, subito vengono in mente spiagge assolate con un mare cristallino. Natura incontaminata, relax e scorci mozzafiato. In realtà, le isolette siciliane vantano anche una strepitosa tradizione pasticciera. La fama dei dolci eoliani li precede e chi è solito frequentare questi luoghi, sa bene di cosa stiamo parlando. Paste, biscotti, cassatieddi e chi più ne ha più ne metta. Oggi vogliamo portarvi alla scoperta del gusto del Mediterraneo, profumi speziati e sapienti ricette che si combinano per offrire esperienze uniche.

Dolci Eoliani, trionfo del gusto

Iniziamo dai Giggi, dolci di forma sferica realizzati con una pasta che viene fritta e ricoperta da una classa di vino cotto e zucchero. Una combinazione davvero speciale! Cosa dire, poi, dei sesamini? Biscotti di frolla ricoperti di semini di sesamo e aromatizzati all’arancia. Una variazione sul tema delle classiche reginelle, che si sposa benissimo con un bicchierino di Malvasia.

Al periodo natalizio appartengono i nacatuli. Sono sfoglie di farina e uova ripiene di mandorle, zucchero, cannella, mandarino e Malvasia. Si lavorano rigorosamente a mano. A Pasqua, invece, è la volta delle cassatieddi: simili ai nacatuli, ma ripienji di uva passa, mandorle, nocciole, fichi secchi e zucchero. Li completano cannella Malvasia e sono avvolti in una sfoglia sottile. I pasticciotti di zucca, invece, hanno un impasto elastico e morbido, ripieno di marmellata di zucca. L’involucro è molto sottile: da provare! Gli spicchiteddi sono tipici di Filicudi. Hanno una forma a spirale e sono realizzati con farina, zucchero, mandorle, cannella e vino cotto: croccantissimi! E non finisce qui.

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Accanto a queste delizie del palato, i dolci eoliani sono anche quelli tipici della tradizione siciliana. Non mancano, dunque, cannoli, cassate e piparelli, quei classici biscotti croccanti messinesi. Lasciatevi trascinare dal gusto: dopo un tuffo nel mare più blu, deliziate anche il palato! Foto di Antonio Iacullo.

Redazione