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È Sempre Mezzogiorno omaggia la tradizione siciliana.

  • Granita alle Mandorle e Brioche col Tuppo: non una, ma due ricette siciliane su Rai1.
  •  Nel programma di Antonella Clerici trionfa la colazione dell’estate.
  • Ingredienti e procedimento di Fulvio Marino e Massimiliano Scotti.

La tradizione siciliana continua a essere protagonista in tv. Le migliori ricette della nostra isola spopolano in ogni programma: d’altronde, con un repertorio così, è praticamente impossibile non trovare qualcosa che faccia al caso proprio! Il programma di Rai1 È Sempre Mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici, è tornato ad omaggiare la cucina di Sicilia, presentando una combinazione di ricette: Granita alle Mandorle e Brioche col Tuppo. Quando arriva l’estate, non c’è niente di meglio della freschezza della granita che incontra la morbidezza della brioscia. Un modo eccellente di iniziare la giornata. Le due preparazioni sono state eseguite da Fulvio Marino e Massimiliano Scotti. Alla fine, il commento è stato unanime: “Questo è un Patrimonio dell’Umanità!”. Ecco come si realizzano in casa: trovate entrambe le ricette e anche i video.

Ricetta Granita alla Mandorle e Brioche col Tuppo

Come fare le Brioche col Tuppo

Ingredienti

  • 1 kg di farina 0 “forte”;
  • 4 uova;
  • 300 g di latte;
  • 140 g di zucchero;
  • 20 g di sale;
  • 20 g di lievito di birra;
  • 200 g di burro;
  • Scorza di limone grattugiato;
  • Scorza di arancia grattugiata;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • Uovo sbattuto per spennellare.

Procedimento

  1. Versare tutti gli ingredienti all’interno della planetaria, tranne il burro e le scorze di agrumi.
  2. Impastare per dieci minuti in prima velocità e per sei minuti in seconda velocità.
  3. Aggiungere lentamente il burro a pezzetti e le scorze, impastando per altri dieci minuti.
  4. Lasciare lievitare all’interno di una ciotola per 2 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente.
  5. Formare 2 palline, una più grande da 60 grammi e un’altra più piccola da 35 grammi.
  6. Allungare la pallina piccola facendola diventare una goccia e adagiarla sulla pallina più grande, premendo per saldarle bene.
  7. Lasciare lievitare la brioche fino al raddoppio del volume di partenza, spennellare con dell’uovo sbattuto e infornare a 190° gradi per 15 minuti.

Come fare la Granita alle Mandorle

Ingredienti

  • 250 ml di latte di mandorla;
  • 100 g di mandorle pelate;
  • 100 g di panetto di pasta di mandorle;
  • 50 g di zucchero;
  • 500 g di ghiaccio;
  • Acqua.

Procedimento

  1. Con l’aiuto di un frullatore a immersione frullare 250 ml di latte di mandorla con le mandorle pelate.
  2. Aggiungere il panetto di pasta di mandorle, lo zucchero e il ghiaccio e continuare a frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata, aggiungendo acqua, se necessario.
  3. Servire la granita all’interno di una brioche col tuppo.

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