Gli Impanatigghi Modicani (‘Mpanatigghi Modicani) sono dolcetti di carne e cioccolato.

È difficile immaginare che un connubio di ingredienti così audace sia anche buonissimo. Gli impanatigghi Modicani mescolano storia, tradizione popolare e letteratura. Sono dei panzerotti in sottile pasta frolla a forma di mezzaluna farciti con carne tritata, cacao, zucchero, cannella e mandorle.

La leggenda narra che le suore dei conventi inventarono questo strano dolce per camuffare la carne, impietosite dai predicatori itineranti debilitati dal periodo della Quaresima in cui era proibito mangiarla, in questo modo rinvigorivano gli ignari religiosi senza fargli violare il precetto.

Uno dei dolci preferiti da Leonardo Sciascia che li definì nutrientissimi, ancora oggi apprezzatissimi soprattutto a Modica, dove abilissimi pasticceri ne preparano di succulenti grazie anche all’impiego del pregiato cioccolato tipico di quella zona.

Ricetta Mpanatigghi Modicani

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di strutto
  • 130 g di zucchero + 200 g per il ripieno
  • 60 g di Marsala
  • 5 tuorli d’uovo + 1 uovo intero
  • 200 g di polpa di manzo tritata
  • 200 g di mandorle tostate tritate
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di gherigli di noce
  • 10 g di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • Zucchero a velo
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Disporre a fontana la farina sul piano di lavoro.
  2. Mettere al centro l’uovo intero ed i tuorli ed impastare.
  3. Aggiungere lo zucchero, il marsala e lo strutto e continuare ad  impastare fino a ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  4. Realizzare un panetto e lasciarlo riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 40 minuti.

Per la farcia

  1. In una casseruola unta di olio mettere la carne tritata e  farla asciugare a fuoco moderato.
  2. Quindi tritare finemente le mandorle, i gherigli di noce ed il cioccolato fondente preferibilmente modicano.
  3. Poi unire tutti gli ingredienti, carne, frutta secca e cioccolato, zucchero, cannella, chiodi di garofano pestati, infine aggiungere un pizzico di bicarbonato ed amalgamare bene.

Assemblaggio

  1. Riprendere l’impasto dopo averlo lavorato ancora un po’  e stirarlo formando delle sfoglie spesse 2 millimetri circa e realizzare dei dischetti.
  2. Disporli sul piano di lavoro e mettere un po’ di farcia  occupando una delle due metà, quindi ripiegare l’altra metà a mezzaluna, premendo i margini per saldarli.
  3. Quindi disponete in una teglia unta d’olio gli impanatigghi modicani, mantenere una certa distanza tra l’uno e l’altro, quindi incidere la superficie con un piccolo taglio e infornare a 180°C per 20-30 minuti.
  4. Quando la superficie sarà dorata, spegnere il forno e lasciare raffreddare e, prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.

Buon Appetito!

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