Involtini di melanzane ripieni di anelletti, un primo piatto siciliano davvero irresistibile. Gli anelletti sono un formato di pasta molto amato in Sicilia: avrete sicuramente sentito parlare della pasta al forno palermitana, una ricetta della tradizione (che trovate qui).
Gli involtini che vi suggeriamo oggi uniscono la bontà delle melanzane a quella di una pasta con un condimento ricco, a base di ragù e caciocavallo. Vediamo come si preparano.
Ricetta involtini di melanzane ripieni di anelletti
Ingredienti
- 300 g di anelletti
- 300 g di ragù
- 4 melanzane
- un mazzo di basilico
- 40 g di caciocavallo grattugiato
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di caciocavallo fresco
- origano
- olio extravergine d’oliva
- pangrattato
Procedimento
- Preparate il ragù secondo la vostr4a ricetta.
- Lavate e tagliate nel senso della lunghezza le melanzane.
- Accendete il forno a 180°C.
- Mettete le fette di melanzana in una pirofila, ben allineate e condite con sale, origano e olio.
- Infornate nel forno già caldo.
- Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata.
- Scolate la pasta e conditela con parte del ragù, amalgamate bene con i formaggi e il basilico.
- Prendete le fette di melanzana. Mettete al centro un cucchiaio di pasta e avvolgete.
- Prendete una pirofila, versate sul fondo un po’ d’olio e rivestite con pangrattato.
- Adagiate sulla pirofila gli involtini, uno accanto all’altro e versate sopra il restante ragù e il caciocavallo grattugiato.
- Infornate ancora per qualche minuto, giusto il tempo di fare sciogliere il formaggio.
- Servite.
Buon appetito!
Foto M. Teresa Reale