Un primo piatto con il Piacentinu Ennese.

Imbattibile cucina siciliana. Certo, forse noi siamo un po’ di parte, ma è innegabile che le nostre ricette siano davvero speciali. Se non ci credete, continuate nella lettura, scoprendo come preparare le Margherite Baciate. Si tratta di un primo piatto condito con un ragù molto particolare. Ingrediente principe, infatti, è il Piacentinu Ennese, un formaggio dal colore giallo intenso, derivante dallo zafferano. Viene incorporato nella pasta fresca.

Questo primo piatto è stato presentato dallo chef autenticamente siciliano Fabio Potenzano, apprezzata presenza del programma È Sempre Mezzogiorno, con Antonella Clerici. Lo chef ha scelto la Margherita, un formato perfetto per accogliere il condimento a base di carciofi, piselli e pomodorini secchi. Ci sono anche dei deliziosi pomodorini infornati. Mettiamoci subito ai fornelli! Ecco ingredienti, procedimento e videoricetta.

Ricetta delle Margherite Baciate con il Piacentinu Ennese

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 400 g di farina 00;
  • 100 g di semola rimacinata;
  • 5 uova;
  • 30 g di Piacentinu Ennese;
  • pepe nero.

Per il condimento

  • 4 carciofi spinosi;
  • 200 g di piselli;
  • 1 cipollotto;
  • 4 pomodori secchi;
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • pepe.

Per i pomodorini infornati

  • 12 pomodorini;
  • ½ scalogno;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • scorza di 1 arancia;
  • scorza di 1 limone;
  • timo;
  • maggiorana;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Per fare le Margherite Baciate, iniziate dalla pasta.
  2. Impastare gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
  3. Lasciatelo riposare, quindi tirate la sfoglia con uno spessore di 3 millimetri.
  4. Inumidite leggermente la superficie della sfoglia, spolverate con del pepe nero macinato fresco e il formaggio grattugiato.
  5. Coprite con un altro strato di sfoglia e assottigliate ancora lo spessore.
  6. Tagliate la pasta con una rotella rigata e dategli la forma delle Margherite.
  7. Per i pomodorini infornati dovete tagliare i pomodorini a metà e metterli da parte.
  8. Affettate lo scalogno e l’aglio, aggiungete le scorze d’arancia e di limone, il timo, la maggiorana, l’olio, il sale e il pepe.
  9. Mescolate bene.
  10. Sistemate su una teglia rivestita di carta forno i pomodorini, insieme al condimento.
  11. Cuocete a 100°C per circa un’ora.
  12. Nel frattempo, dedicatevi al condimento.
  13. Pulite i carciofi e con gli scarti preparare un brodo.
  14. Tagliate i gambi a cubetti e metteteli da parte.
  15. Tagliate l’altra parte a fettine.
  16. Affettate lo scalogno e, in una padella, lasciatene appassire metà nell’olio.
  17. Unite i gambi dei carciofi e lasciate insaporire.
  18. Aggiungete i piselli e allungate con il brodo precedentemente preparato.
  19. Fate cuocere per 10 minuti.
  20. Unite il finocchietto e frullate,.
  21. Aggiustate di sale e pepe e continuate a frullare fino a formare una crema.
  22. Fate appassire il cipollotto in olio, unite i pomodori secchi tritati e l’aglio.
  23. Aggiungete i carciofi a fettine e lasciate insaporire bene, eliminate l’aglio, allungate con poco brodo e terminare la cottura.
  24. Cuocete la pasta per tre minuti e conditela con la salsa ai carciofi.
  25. Mettete sul fondo del piatto la crema di piselli e carciofi, sistemate le margherite e completate con i pomodorini infornati e dei ciuffetti di finocchietto. Di seguito trovate il video con la ricetta passo dopo passo.

Video: Come fare le Margherite con Piacentinu Ennese e ragù vegetale

 

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