Ricetta tipica per un antipasto siciliano.

Parliamo di antipasti siciliani: non c’è modo migliore per iniziare un bel pasto. Tra le ricette tipiche più famose, ci sono sicuramente quelle a base di melanzane. La melanzana è un ingrediente molto amato in Sicilia, poiché si presta a diverse interpretazioni. Se siete stanchi delle solite ricette, allora avete trovato quella che fa per voi. Le Melanzane a Beccafico sono buonissimi involtini, che si preparano in un baleno. Il pregio è proprio la loro semplicità. Bastano pochi passaggi per portare in tavola un piatto davvero goloso. Il nome “a beccafico” fa subito pensare alle sarde. In questo caso si segue un procedimento simile a quello delle sarde a beccafico alla palermitana, ma si tratta di una preparazione molto diversa. Gli involtini di melanzane sono ottimi anche a temperatura ambiente, quindi perfetti per un buffet.

Melanzane a Beccafico ricetta

Ingredienti

  • 2 melanzane;
  • 150 g di pangrattato;
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato;
  • 50 g di uvetta;
  • 50 g di pinoli;
  • 1 limone;
  • foglie di alloro;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Per fare le melanzane a beccafico, dovete anzitutto lavare le melanzane e tagliarle a fette.
  2. Mettete le fette in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 1 ora. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.
  3. Amalgamate il pangrattato (lasciandone da parte un cucchiaio) con il pecorino, l’uvetta, i pinoli, le erbe tritate, una presa di sale e una spolverata di pepe.
  4. Asciugate le melanzane e friggetele in olio bollente.
  5. Stendete le melanzane su un piano e distribuite su ciascuna fetta una parte della farcia.
  6. Arrotolate e disponete gli involtini in una teglia spennellata di olio, alternandoli con foglie di alloro.
  7. Cospargete i rotolini con il pangrattato, irrorate con un filo d’olio e mettete in forno a gratinare per 10 minuti, a 180°.

Buon appetito!

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