Polpette di melanzane alla Siciliana ricetta tanto semplice quanto buona. La cucina siciliana impiega moltissimo le melanzane, in ogni tipo di preparazione. Dagli antipasti, passando attraverso primi e secondi piatti, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Quelle che vi proponiamo oggi sono polpette gustose e semplicissime da realizzare. Vi serve poco tempo, per un risultato che conquisterà tutti. Le polpette di melanzane alla Siciliana si friggono, quindi piaceranno anche ai bambini. Vediamo subito insieme come si preparano.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di melanzane viola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • pangrattato
  • farina
  • 5 dl di salsa di pomodoro (opzionale)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Lavate la melanzane.
  2. Sbucciatele e tagliatele a dadi.
  3. Cospargetele di sale e mettetele in un colapasta per 1 ora.
  4. Sciacquatele e lessatele in acqua bollente per una decina di minuti.
  5. Non appena saranno tenere, sgocciolatele e trasferitele in una terrina.
  6. Schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare.
  7. Aggiungete il pecorino, un trito di aglio e prezzemolo, l’uovo sbattuto, il sale, il pepe e il pangrattato. Dovrete ottenere un composto consistente, quindi regolatevi con il pangrattato.
  8. Ricavate le polpette e passatele nella farina.
  9. Friggetele in abbondante olio caldo e adagiatele su carta da cucina, in modo che perdano l’unto in eccesso.
  10. Servite subito o, se volete, immergetele nel sugo bollente, cuocendole per altri 10 minuti.

Buon appetito!