La ricetta della Pasta che Paddunedda arriva direttamente dalla città di Modica. Si tratta di un primo piatto a base di pasta fatta in casa e servita nel brodo, con polpette di carne.

Viene preparante anche in una variante che include la cottura al forno con l’aggiunta di caciocavallo e salsa di pomodoro: questa diventa una sontuosa pietanza del periodo di Carnevale.

Oggi vi presentiamo la versione più classica, con pasta all’uovo, prezzemolo e brodo di carne. Anticamente, la pasta veniva fatta cuocere nella ‘tannura’ o ‘cavaruni’, una grossa pentola che serviva a ospitare innanzitutto il brodo.

Ricetta Pasta che Paddunedda

Ingredienti

  • 500 g di farina di grano duro
  • 5 uova
  • ½ cucchiaino di sale
  • 350 g di carne tritata di vitello
  • 1 uovo
  • 50 g di Ragusano DOP grattugiato
  • Prezzemolo tritato
  • 1 kg di carne bovina per bollito
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • Sedano
  • 50 g di Ragusano DOP in unico pezzo
  • Pepe

Preparazione

  1. Iniziate dal brodo, che necessiterà almeno 3 ore di cottura.
  2. Lavate e e asciugte bene le verdure.
  3. Private la carota della pelle e degli estremi, tagliate le coste del sedano, e tagliate via dalla cipolla la cima e il bulbo.
  4. Tagliate tutto in pezzi grossolani (la cipolla basta dividerla in sole due metà per il lungo; stesso discorso per il sedano, ma per il largo).
  5. Fate bollire le verdure in acqua bollente salata e pepata. Il fuoco deve essere gentile.
  6. Preparate nel frattempo gli ingredienti per la pasta.
  7. Disponete la farina a fontana, e unite le uova e il sale.
  8. Impastate gli ingredienti con le mani, fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio.
  9. Tirate la sfoglia in modo che venga molto sottile (non deve essere più spessa di 1 mm).
  10. Formane delle strisce della larghezza di circa 6-7 cm.
  11. Sovrapponete le strisce e tagliatele ancora per formarne dei tagliolini.
  12. Lasciate riposare la pasta.
  13. Impastate la carne tritata con il prezzemolo, l’uovo, il formaggio Ragusano DOP e il sale.
  14. Formate delle piccole palline di carne, che non dovranno essere più grandi di 2 cm.
  15. Filtrate il brodo e portatelo a ebollizione per la cottura delle polpettine.
  16. Aggiungete la pasta e terminate la cottura.
  17. Servite ben calda.

Buon appetito!