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La pasta alla siciliana ricca e gustosa

  • Pasta al forno con salsiccia e ricotta, la ricetta.
  • Un primo piatto che conquista al primo assaggio.
  • Farla in casa è facilissimo: ingredienti e procedimento.

I motivi per apprezzare la cucina siciliana sono davvero tanti e, tra questi, ci sono indubbiamente le infinite versioni di pasta al forno che sa suggerirci. La tradizione della nostra isola è un trionfo di timballi e preparazioni ricche di ingredienti. Un vero elogio del gusto, che sa rendere speciale ogni pasto. Ci sono occasioni che meritano una ricetta diversa dal solito: qualcosa di ricco e sontuoso, una gioia per gli occhi prima che per il palato. La proposta di oggi è perfetta per tutte le occasioni in cui avete voglia di festeggiare, ma anche per tutte quelle giornate in cui non volete accontentarvi di una classica pastasciutta.

La pasta al forno con ricotta e salsiccia, più che un primo piatto, può essere considerata un piatto unico. Viene gratinata in forno, quindi in superficie si crea una crosticina croccante. La delicatezza della ricotta incontra il sapore deciso della salsiccia e il tutto di sposa alla perfezione grazie alla presenza del pomodoro.

Ricetta della Pasta al Forno con Salsiccia e Ricotta

Ingredienti

  • 400 g di pasta tipo rigatoni;
  • 2 nodi di salsiccia (300 g circa);
  • 200 g di polpa di pomodoro;
  • 200 g di Ricotta;
  • 100 g di Parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla rossa;
  • 2 rametti di timo;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • Pepe nero.

Procedimento

  1. Per fare la pasta al forno con salsiccia e ricotta, dovete anzitutto privare la salsiccia del budello e sbriciolarla con una forchetta.
  2. Tritate finemente la cipolla.
  3. Mettete a scaldare in una padella un filo d’acqua e fatevi rosolare la salsiccia a fiamma viva.
  4. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
  5. Scaldate in un largo tegame qualche cucchiaio di olio e fatevi appassire la cipolla tritata.
  6. Nel frattempo, mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.
  7. Trasferitela nel tegame della cipolla.
  8. Mescolate con cura, quindi aggiungete delle foglioline di timo, la salsiccia, la ricotta, la polpa di pomodoro e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
  9. Regolare di sale e spolverizzate con una abbondante macinata di pepe nero.
  10. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  11. Spennellate con olio una pirofila da forno e trasferitevi tutta la pasta.
  12. Cospargete la superficie con il restante formaggio grattugiato.
  13. Fate gratinare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, aggiungendo qualche minuto con la funzione grill.
  14. Sfornate la pasta e fate intiepidire prima di servire.
  15. Se volete, potete accompagnare con altre cucchiaiate di ricotta fresca.

Buon appetito! – Foto: ukahbob777 – Licenza.

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