Tradizione siciliana in tavola.

  • Polpette di pane e formaggio con patate, la ricetta di una volta.
  • Si tratta di un piatto della tradizione, il sugo delle nonne che non passa mai di moda.
  • In Sicilia è un vero e proprio “must”: ecco perché.

Ci sono pietanze in grado di farci sentire subito a casa. Piatti della tradizione, che richiamano alla memoria ricordi dell’infanzia. Basta sentirne il profumo, per tornare a essere un po’ bambini. È questo il bello della cucina tipica, quella che si tramanda ancora oggi da una generazione all’altra. Le ricette siciliane che attingono al retaggio del passato sono tante e costituiscono un infinito scrigno di tesori. Oggi vogliamo parlarvi di un piatto buono, un classico “comfort food” a base di polpette e salsa di pomodoro, accompagnato da patate. Avete capito di cosa stiamo parlando?

Le polpette di pane e formaggio con patate, accompagnate dalla salsa di pomodoro, sono facili da fare e molto buone. Si tratta di un piatto di riciclo, perché consente di utilizzare il pane raffermo. Ognuno le prepara come preferisce: il bello è che si può mettere il formaggio preferito, unire spezie e ingredienti a piacimento. Siamo certi del fatto che ogni famiglia abbia i suoi segreti. Abbiamo deciso di condividere con voi la ricetta: la foto di  Tina Ventinove (proprio quella che vedete all’inizio dell’articolo) è stata una irresistibile fonte di ispirazione.

Polpette di pane e formaggio con patate

Ingredienti

  • 300 di mollica di pane raffermo;
  • Latte;
  • 2 uova;
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 300 ml di passata di pomodoro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Patate;
  • Basilico fresco;
  • Prezzemolo fresco;
  • Foglie di alloro;
  • Soffritto di cipolla e carote;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • Pepe.

Procedimento

  1. Per fare le polpette, dovete anzitutto ammollare la mollica di pane nel latte.
  2. Strizzatela bene, quindi create un impasto aggiungendo il formaggio, il pepe, il prezzemolo tritato, un po’ di aglio tritato e le uova.
  3. Quando saranno compatte, friggetele in olio ben caldo.
  4. Tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli.
  5. In un tegame fate soffriggere cipolla e carote grattugiate, quindi aggiungete le polpette, le patate a tocchetti, l’alloro in foglie (ricordate di toglierlo, poi!), la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico.
  6. Aggiustate di sale e pepe, quindi lasciate cuocere a fiamma bassa.
  7. Servite le polpette di pane e formaggio con patate ben calde.

Buon appetito! Foto e ricetta di Tina Ventinove.

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