Oggi abbiamo pensato di suggerirvi un delizioso piatto a base di pesce, perfetto come secondo. Si chiama ‘mpanata di palombo ed è un gustoso sformato con pesce, pomodoro, olive, cipolla e capperi. Ecco la ricetta, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

Ricetta ‘mpanata di palombo

  • 500 g di farina
  • 150 g di strutto
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 limone
  • 1 kg di palombo a fette
  • 1 tazza di salsa di pelati
  • 2 zucchine verdi
  • 100 grammi di olive verdi denocciolate
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 costa di sedano
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare la ‘mpanata di palombo.

  1. Setacciate la farina e amalgamatela con lo strutto, 2 uova, 1 tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e una presa di sale.
  2. Impastate velocemente, incorporando l’acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo.
  3. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo per 2 ore.
  4. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle e friggetele.
  5. Fate appassire la cipolla tritata, in tegame, con 5 cucchiai d’olio.
  6. Unite la salsa di pelate, il prezzemolo tritato, i capperi, le olive a rondelle, una presa di sale e un pizzico di pepe.
  7. Fate insaporire.
  8. Aggiungete il palombo.
  9. Bagnate con poco vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti, rigirando le fette, affinché cuociano in modo uniforme.
  10. Scolate il pesce, pulitelo e rimettetelo nel sugo.
  11. Stendete la pasta con un spessore di circa 3 mm e ritagliate 2 dischi.
  12. Con un foderate il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno.
  13. Riempite con l’intingolo di pesce ben sgocciolato e uno strato di zucchine.
  14. Coprite con la seconda sfoglia e sigillate i bordi.
  15. Spennellate con l’albume sbattuto e infornate a 200° per circa 40 minuti.
  16. Sfornate e servite.

Buon appetito!