Oggi abbiamo pensato di suggerirvi un delizioso piatto a base di pesce, perfetto come secondo. Si chiama ‘mpanata di palombo ed è un gustoso sformato con pesce, pomodoro, olive, cipolla e capperi. Ecco la ricetta, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
Ricetta ‘mpanata di palombo
- 500 g di farina
- 150 g di strutto
- 3 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 limone
- 1 kg di palombo a fette
- 1 tazza di salsa di pelati
- 2 zucchine verdi
- 100 grammi di olive verdi denocciolate
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 costa di sedano
- vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare la ‘mpanata di palombo.
- Setacciate la farina e amalgamatela con lo strutto, 2 uova, 1 tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e una presa di sale.
- Impastate velocemente, incorporando l’acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo per 2 ore.
- Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle e friggetele.
- Fate appassire la cipolla tritata, in tegame, con 5 cucchiai d’olio.
- Unite la salsa di pelate, il prezzemolo tritato, i capperi, le olive a rondelle, una presa di sale e un pizzico di pepe.
- Fate insaporire.
- Aggiungete il palombo.
- Bagnate con poco vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti, rigirando le fette, affinché cuociano in modo uniforme.
- Scolate il pesce, pulitelo e rimettetelo nel sugo.
- Stendete la pasta con un spessore di circa 3 mm e ritagliate 2 dischi.
- Con un foderate il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno.
- Riempite con l’intingolo di pesce ben sgocciolato e uno strato di zucchine.
- Coprite con la seconda sfoglia e sigillate i bordi.
- Spennellate con l’albume sbattuto e infornate a 200° per circa 40 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!