Come fare i Mustazzoli Siciliani.

  • Oggi scopriamo insieme una ricetta della tradizione siciliana, a base di vino cotto.
  • Si tratta di biscotti secchi e molto profumati.
  • Farli in casa non è difficile: ecco ingredienti e procedimento.

I Mustazzola sono biscotti secchi al vino cotto decorati con sesamo e aromatizzati alla cannella, arancia e chiodi di garofano. Si cucinavano già nel Settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose, sono biscotti caratteristici di tutta la Sicilia, dove tuttavia si trovano in varie forme e spesso arricchiti con ulteriori ingredienti. Sono tipici del mese di novembre, ma anche delle festività di dicembre. Si è soliti consumarli per il giorno dei Morti e per San Martino, ma anche in occasione della Festa dell’Immacolata non mancano su molte tavole. I Mustazzoli Siciliani, a seconda della cottura, possono essere più o meno morbidi e, inoltre, a seconda delle aree in cui si preparano, possono essere aromatizzati in modi diversi. Partendo da questa ricetta, che è quella dell’area nordoccidentale, potrete realizzare la versione che più vi piace. Potete sostituire il vino cotto con zucchero e miele.

La Ricetta

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di vino cotto o 100 g di zucchero + 25 g di miele
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 6 g di ammoniaca in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • Scorza di un’arancia grattugiata

Procedimento

  1. Mescolate su una spianatoia la farina con lo zucchero, l’ammoniaca, i chiodi di garofano in polvere, la cannella macinata, il pepe e la scorza di arancia grattugiata.
  2. Unite con cura il vino cotto e impastate fino a ottenere una pasta omogenea e consistente.
  3. Fate riposare l’impasto per 60 minuti.
  4. Trascorso il tempo indicato, stendere il composto.
  5. Dividetelo in bastoncini dello spessore di 2,5 cm.
  6. Appiattite un po i bastoncini, tagliateli a rombi con i lati di circa 5 centimetri e passateli sui semi di sesamo.
  7. Dovete fare aderire bene il sesamo ai biscotti.
  8. Cuocete nel forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti. Devono assumere un colorito brunito.
  9. Sfornate, fate freddare e servite.

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