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È impossibile andare a Trapani e – oltre ammirare le bellezze architettoniche e naturalistiche – non fare una visita in pizzeria (come le storiche Calvino, Pipitone, Aleci…) per gustare l’eccezionale pizza rianata (origanata) che esalta i sapori tipici delle produzioni agro-alimentari, caseari e ittici locali:l’insuperabile farina di frumento siciliano, l’eccellente aglio rosso di Nubia che si sposa con il superbo pomodoro pizzutello, le ottime acciughe del mare trapanese che si uniscono con il profumato origano e il gustoso pecorino, l’insuperabile olio D.O.P. delle Valli Trapanesi e un pizzico di sale delle saline di Trapani completano questa saporita pizza. Ho elencato le produzioni trapanesi, ma non perdete l’occasione per preparare questa pizza speciale anche con prodotti che avete a disposizione.  Vi assicuro che la fusione di questi ingredienti diventano un unico ed insuperabile profumo e un sapore che da piacere al palato. È quasi un obbligo accompagnare questa pietanza con un vino siciliano: a voi la scelta tra i freschi bianchi e gli impegnativi rossi!

Ti è piaciuta la ricetta? Hai delle varianti da suggerirmi? Vuoi comunicarmi qualcosa? Ciaooo!!!

ingredienti:

farina di grano duro: kg 1
sale: 3 cucchiaini
lievito di birra: 2 panetti da gr. 25
acqua tiepida: 1/2 litro e comunque q.b.
pomodori maturi: gr. 700 circa
acciughe salate o sott’olio a piacere
aglio a piacere
pecorino siciliano grattugiato a piacere
origano a piacere
olio extravergine di oliva: gr. 70 e comunque q.b.
prezzemolo tritato a piacere
procedimento:

in una ciotola versare la farina e miscelarla con il sale

in un capiente recipiente mettere il lievito di birra che si farà sciogliere versando l’acqua tiepida

versare circa gr. 50 di olio e miscelare

versare la farina poco a poco impastando con le mani

lavorare con forza l’impasto fino a ottenere un composto che non si attacca alle dita e che sia elastico

coprire il contenitore con un panno e avvolgerlo in una coperta. fare lievitare per circa 2-3 ore

prendere una quantità sufficiente per la teglia che si userà e, dopo averla lavorata ancora con le mani, stenderla con un mattarello

mettere la sfoglia su una teglia leggermente unta con olio e allargarla con le mani

in una ciotola tagliare a pezzettini il pomodoro e aggiungere un pizzico di sale, le acciughe sminuzzate e l’aglio a pezzettini condendo con un po’ di olio extravergine di oliva. miscelare

distribuire il composto ottenuto sulla pizza aggiungendo dopo il pecorino grattugiato e una quantità generosa di origano

infornare a 250° di temperatura per circa 15 minuti (controllare continuamente) e, a cottura ultimata, aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato

 

Il vino siciliano è d’obbligo! 🙂

Da: I sogni di Paola