Le Scacce siciliane sono una prelibatezza: basterà leggere la ricetta per capire perché. La scàccia è un piatto tipico della zona degli Iblei, imperdibile quando si visita il Ragusano. Grazie alla nostra ricetta, potrete anche prepararle a casa.

Semplicisticamente, la potremmo descrivere come una focaccia ripiena.

I ragusani la preparano facendo ruotare su se stessa (3 o 4 volte) una pasta rettangolare molto sottile. La farcitura può variare a seconda delle usanze della casa. Ad ogni modo i ripieni più graditi sono quelli con ricotta e cipolla; ricotta e salsiccia; pomodoro e cipolla; pomodoro e melanzana.

Le origini della scaccia sono legate alla cucina povera, un po’ come quelle di tanti deliziosi piatti siciliani.

La Ricetta delle Scacce

La Ricetta delle Scacce

Un tempo le scacce si preparavano solo una volta a settimana e solo con verdure di stagione.
Venivano cotte in forni di pietra. Forni molto comuni nelle vecchie case di campagna.

Oggi le scacce sono un piatto molto amato nel periodo natalizio, tipico della vigilia, ma si mangiano durante tutto l’anno (come si resiste a tanta bontà?).
Non di rado, inoltre, è possibile trovare la versione più piccina (la scaccitedda) in bar e rosticcerie locali.

Come fare le Scacce Siciliane

Ingredienti

  • 1 kg di farina di grano duro;
  • acqua;
  • sale;
  • olio d’oliva (mezzo bicchiere);
  • un limone;
  • mezzo bicchiere di vino.
  • melanzana fritta;
  • pomodoro;
  • formaggio (provola e cacio cavallo).

Procedimento

  1. Disponete la farina a fontana e poi fate un buchetto nel mezzo.
  2. Aggiungete acqua (quanto basta) ed il succo di limone + il vino (se è la prima volta che li preparate, non esagerate con il vino ed il limone).
  3. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
  4. A questo punto allargate e bucherellate la pasta con le dita. Versatevi sopra dell’olio d’oliva ed impastate nuovamente fino al completo assorbimento dell’olio.
  5. Tirate quindi una sfoglia rotonda sottile aiutandovi, se occorre, con un po’ di farina.
  6. Riversate sulla sfoglia il condimento e spargetelo lasciando tutto intorno un margine di un centimetro, un centimetro e mezzo.
  7. Ora la scaccia deve essere chiusa. Avvolgete da due parti la sfoglia condita. La larghezza della scaccia deve essere di 7 o 8 centimetri. Giunte al centro le due parti verranno chiuse a libro.
  8. Ricordate di chiudere eventuali lati aperti con un bordino.
  9. Quindi cospargete la superficie della scaccia con olio di oliva o con dell’uovo sbattuto e mettetela in forno su una teglia unta. La temperatura deve essere la stessa del pane.
  10. Quando la pasta acquisirà un colorito dorato, la scaccia sarà pronta e la potrete servire.

Buon appetito con le Scacce Siciliane

Di Viola Dante

Foto di Stefy.casper7