Il pizzotto palermitano è una buonissima via di mezzo tra un calzone e una pizzetta. Si tratta di uno dei pezzi di rosticceria, quindi è possibile acquistarlo nei panifici, nei bar o nelle gastronomie.

Il ripieno è base di prosciutto cotto e mozzarella e anche l’esterno è farcito. Letta questa descrizione, non è difficile comprendere le ragioni che si celano dietro il nome. L’esterno è soffice, preparato con una morbida pasta brioche, perfetta per accogliere il condimento.

Come tutti i pezzi di rosticceria, anche il pizzotto palermitano può essere mangiato a qualsiasi ora del giorno e della notte: dalla colazione al doposerata è sempre perfetto!

Certo, non si può dire che sia leggero, ma ogni tanto possiamo anche concederci uno strappo alla regola, no? Vediamo subito insieme come preparare i pizzotti palermitani, a cominciare dagli ingredienti.

Pizzotto Palermitano Ricetta

Ingredienti

  • 350 grammi di farina 0
  • 150 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 310 ml di acqua
  • 60 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di sale
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 300 g di mozzarella
  • 250 g di salsa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Per fare il pizzotto palermitano, anzitutto mettete le farine in una ciotola capiente.
  2. Al centro praticate un buco e mettetevi il lievito fresco sbriciolato.
  3. Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, quindi unite zucchero, sale e burro ammorbidito a pezzi.
  4. Impastate, aggiungendo a poco a poco l’acqua.
  5. L’impasto deve diventare omogeneo ed elastico.
  6. Lasciate riposare l’impasto nella ciotola, coperto da uno strofinaccio umido, a lievitare fino a quando non raddoppia il suo volume.
  7. Dividete l’impasto in palline della stessa misura.
  8. Prendetene una, stendetela con le mani e metteteci al centro un pezzetto di prosciutto cotto e uno di mozzarella.
  9. Ripiegate e sigillate bene i bordi.
  10. Prima di infornare, farcite con un po’ di passata di pomodoro.
  11. Mettete in forno a 190°C per circa 20 minuti.
  12. Sfornate qualche minuto prima, farcite con un po’ di mozzarella e rimettete in forno affinché diventi filante.
  13. I pizzotti palermitani sono pronti.

Buon appetito!

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