Può un semplice panino imbottito regalare emozioni? La risposta è affermativa, ma solo se si tratta del celebre Pani Cunzatu siciliano. Una ricetta tanto semplice quanto buona, da interpretare e reinterpretare, che ha infiniti pregi. Oltre alla versatilità, infatti, riesce anche a trasportare chiunque lo assaggi direttamente in Sicilia, nello splendido borgo di Scopello. Che si tratti di una vera e propria esperienza del gusto, è fuori discussione: ne abbiamo avuto conferma durante la trasmissione È Sempre Mezzogiorno di Rai1, durante la quale Fulvio Marino ha preparato insieme ad Antonella Clerici il Pane Cunzato, partendo proprio dalla realizzazione del pane fatto in casa. La conduttrice e l’esperto di panificazione hanno raccontato di essere stati in Sicilia, rimanendo folgorati da questo panino, che viene definito “una ricetta per sognare“. Mettiamoci subito ai fornelli e sogniamo insieme, dunque!
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Procedimento
Lievitazioni: Autolisi lasciata lievitare per 1 ora a temperatura ambiente; impasto lasciato lievitare 12 ore in frigorifero;
filoni lasciati lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Ecco il video.
Come fare il Pani Cunzatu di Fulvio Marino