Come fare il vero pane siciliano.

  • Pane Palermitano ricetta e segreti.
  • Con un solo impasto potrete fare Semprefresco, Scaletta e Muffuletta.
  • Ingredienti e procedimento passo dopo passo, sia con la Biga che con il Miglioratore.

Entrare in un autentico panificio siciliano è una vera e propria esperienza per il corpo e lo spirito. Si viene subito avvolti da un profumo delizioso, che mescola alla perfezione dolce e salato. Si viene accolti dai banchi ricchi di ogni prelibatezza: panini di ogni tipo, biscotti, brioche, pasticcini, pizze e rosticceria. Difficile limitarsi ad acquistare solo una cosa, quando ci si trova di fronte a un paradiso del gusto! Se non avete la fortuna di trovarvi in Sicilia – e di avere quindi a disposizione tutti i panifici che volete – potete preparare in casa alcune delle ricette più famose. Oggi vogliamo suggerirvi quella del Pane Palermitano: non una, ma tre forme, con tutti i segreti e i trucchetti (Semprefresco, Scaletta e Muffuletta). Troverete, inoltre, le varianti con e senza miglioratore. A spiegarci tutto è il bravissimo Daniele Minneci. Non indugiamo oltre: ecco gli ingredienti e il procedimento passo dopo passo.

Ricetta del Pane Palermitano

Ingredienti del Pane con Biga

Per la Biga

  • 125 g di farina 00 w 260;
  • 62 g acqua;
  • 1 g di lievito secco (2 g se fresco);
  • 2 g di malto

Per l’impasto

  • Biga;
  • 125 g di farina 00 w260;
  • 75 g dii acqua;
  • 5 g di zucchero;
  • 2 g di lievito disidratato;
  • 5 g di sale.

Procedimento

  1. Per fare il Pane Palermitano, iniziate dalla biga.
  2. Mescolate in una ciotola farina e acqua, malto e lievito.
  3. Deve essere una miscela, non un impasto perfettamente incordato.
  4. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 24 ore. Dovrete poi lavorarla a temperatura ambiente.
  5. Trascorso questo tempo, unite l’acqua a temperatura ambiente. La biga è un prefermento che aiuta la lievitazione.
  6. Aggiungete zucchero e lievito, quindi amalgamate con la frusta.
  7. Unite la farina a poco a poco e, in ultimo, il sale.
  8. Trasferitevi sul piano di lavoro e create un panetto.
  9. Fate riposare 5 minuti, poi fate una piega per renderlo liscio.
  10. Lasciate lievitare per mezz’ora coperto.
  11. Create le pezzature. Per le muffulette, fate tante pagnottine. Per il Semprefresco, arrotolate l’impasto. Per la Scaletta, una specie di serpentello, come nel video.
  12. Fate riposare per circa 10 minuti.
  13. Spruzzate dell’acqua sulle pagnottine, quindi coprite con sesamo.
  14. Rivestite una teglia di carta da forno e mettetevi le forme di pane.
  15. Spruzzate con un altro po’ di acqua.
  16. Lasciate lievitare in forno con la lucetta accesa per un’ora.
  17. Date un’altra spruzzata d’acqua.
  18. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 8 minuti.
  19. Aprite il forno e fate cuocere per altri 5 minuti.
  20. Sfornate e gustate. Adesso ecco la ricetta con il Miglioratore.

Pane Siciliano con il Miglioratore

Ingredienti

  • 250 g di farina;
  • 137 g di acqua;
  • 2 g di malto;
  • 3 g di lievito disidratato;
  • 5 g di zucchero;
  • 5 g di sale;
  • 5 g di miglioratore.

Procedimento

  1. Il miglioratore è un ingrediente “non ingrediente”, cioè non è necessario specificarlo quando lo si include. È solitamente composto da farina di grano tenero, carbonato di calcio, acido ascorbico e gli enzimi, che aiutano nella lievitazione e nella formazione della mollica e nella crosta.
  2. Versate l’acqua in una ciotola, unite lievito e zucchero quindi, un po’ di farina.
  3. Unite il malto, il sale e il miglioratore.
  4. A poco a poco mettete tutta la farina.
  5. Fate riposare il panetto per 5 minuti.
  6. Create le pezzature.
  7. Fate riposare per circa 10 minuti.
  8. Spruzzate dell’acqua sulle pagnottine, quindi coprite con sesamo.
  9. Rivestite una teglia di carta da forno e mettetevi le forme di pane.
  10. Spruzzate con un altro po’ di acqua.
  11. Lasciate lievitare in forno con la lucetta accesa per un’ora.
  12. Date un’altra spruzzata d’acqua.
  13. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180°C per 8 minuti.
  14. Aprite il forno e fate cuocere per altri 5 minuti.
  15. Il pane è pronto! Di seguito trovate il video con i procedimenti passo dopo passo. Trovate Daniele Minneci su Facebook, YouTube, Instagram e TikTok.

Come fare il Pane Palermitano VIDEO

 

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