Avete mai mangiato le panelle dolci? Se non l’avete fatto, vi consigliamo di recuperare subito! Si tratta di una deliziosa variante delle più classiche panelle, che può anche essere arricchite dalla crema di ricotta. Le panelle dolci sono un’altra leccornia tipica della giornata di Santa Lucia, il 13 dicembre. Nel Palermitano si consumano in questo giorno di festa, anche se si possono mangiare in ogni momento dell’anno.

Ecco come preparare le panelle dolci con la crema di ricotta, a cominciare dagli ingredienti.

  • 300 g di farina di ceci
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 65 ml di latte
  • 75 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 250 g di crema di ricotta
  • sale

Ecco il procedimento passo dopo passo per cucinare le panelle dolci.

  1. Versate in un tegame il latte, il burro, l’acqua, lo zucchero e il sale, quindi mettete sul fuoco.
  2. Cuocete a fiamma bassa fino a portare il composto a bollore.
  3. Togliete il tegame dalla fiamma e fate raffreddare, poi aggiungete a poco a poco metà della farina di ceci.
  4. Mescolate molto bene, onde evitare che si formino grumi.
  5. Quando l’impasto risulta freddo, aggiungete il tuorlo e il resto della farina, continuando a mescolare.
  6. Non appena l’impasto inizierà a staccarsi dai bordi del tegame, spalmatelo sul piano di lavoro infarinato.
  7. Create uno spessore di 2-3 mm e tagliate dei cerchi.
  8. Mettete un cucchiaio abbondande di crema di ricotta al centro dei cerchi, quindi coprite con un altro cerchio.
  9. Sigillate bene i bordi e friggete in abbondante olio caldo.
  10. Mettete le panelle dolci cotte su carta assorbente, poi passatele subito nello zucchero semolato.

Buon appetito!