Polpette di ricotta al forno, una ricetta semplice, veloce e gustosta. Questo piatto è un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne, che ha in più il pregio di essere cotto al forno. Protagonista è la ricotta, alla quale si aggiungono parmigiano, uovo e pangrattato.

Si tratta di una preparazione facilissima, che richiede ingredienti molto cari alla cosiddetta cucina povera. Le polpette, per eccellenza sono una ricetta della tradizione popolare, da preparare con gli ingredienti che si hanno a disposizione.

Vediamo subito insieme come cucinare le polpette di ricotta al forno.

Ricetta Polpette di ricotta al forno

Ingredienti

  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • un po’ di prezzemolo fresco
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Tritate insieme il prezzemolo e l’aglio.
  2. In una ciotola, lavorate la ricotta con l’uovo, le erbe, il sale e il pepe.
  3. Unite il parmigiano e un po’ di pangrattato.
  4. Lavorate bene, fino a ottenere un composto morbido e compatto.
  5. Formate le polpette e passatele nel pafrattato.
  6. Fate riposare in frigo, per circa 25-30 minuti.
  7. Prendete le polpette e passatele nuovamente nel pangrattato.
  8. Cuocete le polpette nel forno preriscaldato a 180 gradi.
  9. Qualora voleste, potreste anche friggerle.

Buon appetito!

Articoli correlati