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01Non so quanto possa essere vero, ma pare che questo primo piatto sia nato per festeggiare i colori del Palermo: rosa e nero.
Credenza popolare? Dicerie? Leggenda metropolitana?
Non saprei rispondervi.
Di certo questo piatto si presenta molto raffinato ed è anche molto saporito.
Passiamo alla ricetta.

Ingredienti

 

400 grammi di spaghetti o linguine;

2 seppie con relative sacche di nero;

300 grammi concentrato di pomodoro;

300 grammi di gamberetti già sgusciati;

1 spicchio d’aglio;

1 mazzetto di prezzemolo;

mezzo bicchiere di brandy;

olio extravergine d’oliva;

sale e pepe q.b.;

 

Procedura da seguire

1. Pulite le seppie e mettete da parte i sacchetti che contengono il nero.

2. Tagliate le seppie a striscioline.

3. Prendete una padella abbastanza grande e scaldate dell'olio per far soffriggere uno spicchio di aglio tritato.

{Nota} non fatelo imbiondire troppo.

4. A questo punto tuffate le seppie in padella e lasciatele rosolare per qualche minuto.
Infine sfumate con il brandy.

{Nota} Non esagerate con l'alcool.

5. Quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e l'acqua necessaria a diluirlo.
Ricordatevi anche di aggiustare il sapore con il sale ed il pepe e di addizionare al tutto due cucchiaini di zucchero, per mitigare l'acidità del pomodoro.

 

6. Adesso è il momento di rompere le sacche contenenti il nero di seppia e così da poterlo aggiungere in padella.

7. Mescolate per bene: il nero deve essere uniforme.

8. Dopo aver mescolato, lasciate cuocere a fiamma moderata per una mezz'oretta.

9. Nel frattempo dedicatevi ai gamberetti. Metteteli in una padella con un filo di olio e fateli rosolare un pochino.

{Nota} non fate rosolare a lungo i gamberetti o potrebbero perdere gran parte del loro sapore.

10. Aggiungete qualche cucchiaio di brandy ai gamberetti e fate sfumare.

11. Toglieteli dal fuoco e riponeteli da parte

12. A questo punto i 30 minuti di cottura della salsa dovrebbero essere quasi al termine. Quindi cuocete la pasta al dente, scolatela e mettetela a mantecare nel sugo di seppia a fuoco vivace per qualche minuto.

13. Impiattate decorando la portata con i gamberetti e del prezzemolo tritato.

 

Autore | Viola Dante » seguimi su facebook ♥

 

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