Le proprietà dalle mela cotogna.

  • Si tratta di un frutto finito nel dimenticatoio che, in realtà, andrebbe recuperato.
  • L’albero era già noto al tempo dei Romani ed è molto presente in Sicilia.
  • Sulla nostra isola si prepara la tradizionale cotognata.

Quando si pensa ai frutti autunnali, di rado si pensa anche alle mele cotogne, eppure sono ricche di proprietà. Appartengono al gruppo delle pomacee, lo stesso di mele e pere. L’albero del cotogno è originario dell’Asia, ma era noto già al tempo dei Romani, e viene coltivato in tutta Italia, anche se la Sicilia è una delle regioni in cui è maggiormente presente. Sulla nostra isola viene largamente utilizzata per preparare la cotognata. Non è facile trovare i frutti in commercio, soprattutto nella grande distribuzione, ma si possono reperire nei mercatini o dai produttori locali. La mela cotogna è un frutto prezioso. A seconda della varietà, può essere meliforme o piriforme ed è sempre profumatissima.

Ecco perché le mele cotogne sono preziose

Queste mele sono ricche di pectina, una fibra alimentare solubile, con proprietà addensanti, stabilizzanti e gelatinizzanti. Grazie alle loro caratteristiche, aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e glicemia nel sangue ed è dunque un valido aiuto per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Tra le altre proprietà, ve ne sono alcune legate all’apparato digerente. Sempre la pectina, infatti, aiuta la motilità intestinale. I frutti, inoltre, contengono acido malico, che favorisce la digestione, e vantano proprietà antinfiammatorie per stomaco e intestino. La mela cotogna, quindi, può essere un rimedio naturale contro la stitichezza e può essere un valido aiuto in caso di infezioni intestinali. Se volete mangiare le cotogne, vi consigliamo di cuocerle, semplicemente con un po’ di zucchero integrale di canna, o utilizzarle per preparare conserve, torte o crostate. Crude non sono molto appetibili!

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