Il risotto con borragine e salsiccia è un delizioso primo piatto, che non solo è gustoso, ma fa anche bene. A spiegarci come si prepara, è Mimma Morana.

Adoro i risotti. Sono, per me , un “confort food” irrinunciabile.
Stavolta l’ispirazione me l’ha fornita una cospicua fornitura di borragine, appena colta.

Amo molto questa verdura dolce, profumata e ricca di di vitamina C e potassio. Anticamente si pensava che fosse una pianta in grado di allontanare la malinconia, probabilmente effetto del potassio . Quindi, immediatamente, l’ho mondata , lavata per bene e lessata, appena un attimo.

Come utilizzarla al meglio? Con un gustoso risotto associato a della salsiccia. Perfetto per scacciare il malumore e rimetterci in pace con il mondo.

Ricetta risotto con borragine e salsiccia

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso per risotti
  • 200 g di borragine già lessata e strizzata
  • 300 g di salsiccia sbriciolata
  • 1 dado senza glutammato
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • 3 cipollotti lunghi
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di burro
  • caciocavallo stagionato grattugiato

Procedimento

  1. Mondare e lavare ripetutamente la borragine.
  2. Lessarla per un paio di minuti in poca acqua con un pizzico di sale.
  3. Scolarla e metterla in una ciotola.
  4. Quando si raffredda, strizzarla con le mani per far perdere la maggior parte dell’acqua.
  5. Nel frattempo, in una pentola mettere l’olio e i cipollotti tritati.
  6. Soffriggere a fuoco bassissimo per 3 minuti.
  7. Aggiungere la salsiccia sbriciolata, soffriggere brevemente.
  8. Aggiungere il riso e tostare per 2 minuti.
  9. Aggiungere il vino bianco e sfumare, a fuoco alto, per 2 minuti.
  10. Coprire d’acqua calda e aggiungere il dato.
  11. Cuocere sino a che il riso sarà tenero e avrà assorbito il brodo.
  12. Mantecare con 30 grammi di burro e formaggio grattugiato.
  13. Servire.

Buon appetito!

Ricetta e foto di Mimma Morana

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