Lo Sformato di riso e melanzane alla Palermitana è una buonissima ricetta siciliana. Si tratta di un primo piatto ricco e gustoso, che tuttavia è composto da ingredienti abbastanza semplici. Le melanzane sono un grande classico della cucina dell’Isola e tornano spesso. Il loro punto sta nella loro versatilità, perché si prestano benissimo a mole preparazioni. Questo sformato può essere perfetto per il pranzo della domenica, o anche per un’occasione speciale.

Sformato di Riso e Melanzane

Sformato di Riso e Melanzane

Ricetta Sformato di riso e melanzane alla Palermitana

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di riso
  • 50 gr di caciocavallo grattugiato
  • 1 cipolla
  • 5 dl di passata di pomodoro
  • 2 melanzane
  • 1 ciuffo di basilico
  • pangrattato olio evo, burro, sale e pepe q.b.

Procedimento

Fate appassire mezza cipolla tritata in un tegame con poco olio. Aggiungete la passata di pomodoro, una presa di sale, una spolverata di pepe e le foglie di basilico, quindi cuocete, su fiamma moderata, per 20 minuti. Lavate le melanzane e affettatele. Cospargetele di sale e mettetele in un colapasta, così perderanno il liquido di vegetazione. Lasciatele così per mezz’ora, poi sciacquatele, asciugatele e friggetele in olio caldo.

A fine cottura, adagiatele su carta assorbente, in modo che perdano l’unto in eccesso. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo al dente e conditelo con il sugo e i due terzi del caciocavallo. Versatene metà in una teglia imburrata, con il fondo foderato di fette di melanzane, Adagiate un secondo strato di melanzane e un altro di riso. Cospargete la superficie di pangrattato, mescolato con il caciocavallo rimasto e infornate lo sformato a 200° per mezz’ora.