Le Melanzane ripiene a tabacchiera sono una deliziosa ricetta siciliana. Non sono troppo difficili da preparare e sono un’ottima soluzione per dare una marcia in più alle melanzane. Perfette come contorno, ma anche come antipasto o secondo piatto, esaltano il sapore di questi ortaggi, grazie all’acciuga e al pecorino (o caciocavallo grattugiato).

La cucina siciliana utilizza moltissimo le melanzane, che si possono definire uno dei suoi ingredienti più amati. Ecco, quindi, un nuovo modo per valorizzarle.

Melanzane

Melanzane ripiene a tabacchiera Ricetta Siciliana

Ricetta Melanzane ripiene “a tabacchiera”

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane medie
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 acciuga salata
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di pecorino (o caciocavallo) grattugiato
  • 3 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate le melanzane, quindi eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Cospargete di sale e lasciate in uno scolapasta per circa 1 ora. Trascorso il tempo, sciacquatele e sbollentatele per 5 minuti. Sgocciolate e adagiate su un canovaccio ad asciugare, quindi svuotate le melanzane con un coltellino. Otterrete, così, delle coppette. Tagliate la polpa a pezzettini.

Sciogliete l’acciuga, dissalata e diliscata, in un po’ di olio caldo e versatela in una terrina. Tritate la cipolla finemente e lasciatela appassire in padella, con un filo d’olio. Aggiungete la polpa di melanzana e rosolate per un paio di minuti. Spegnete la fiamma e, quando il composto si sarà raffreddato, mescolatelo alla salsina di acciughe.

Unite il formaggio, la mollica grattugiata, un trito di aglio e prezzemolo e la salsa. Regolate di sale e pepe e amalgamate con cura. Con la farcia che avete ottenuto, riempite le melanzane e disponetele in una teglia unta. Cuocete in forno a 180°, per 20-25 minuti.