La ricetta della torta di castagne e cioccolato è molto semplice da preparare. Quando arriva l’autunno, inizia anche la stagione in cui le castagne sono protagoniste. Questo dolce, morbido e goloso, viene preparato con un impasto a base di castagne lesse e cioccolato e non prevede l’aggiunta di farina.

Il risultato è molto simile ai brownies americani: si sente molto il sapore del cioccolato e non è per niente asciutto. Potete accompagnare la torta di castagne e cioccolato con della panna montata, per un dolce ancora più sfizioso. Vediamo insieme come si prepara.

Ricetta Torta di castagne e cioccolato

Ingredienti

  • 260 g di castagne già cotte e pelate
  • 130 ml di latte intero
  • 130 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 195 g di cioccolato fondente
  • 130 g di burro
  • 4 uova medie
  • cacao amaro
  • alloro

Procedimento

  1. Mettete le castagne in una pentola coperte completamente di acqua.
  2. Aggiungete l’alloro.
  3. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, o un’ora se sono molto grandi.
  4. Spellatele e cuocetele in una casseruola con il latte e 2-3 cucchiai di zucchero.
  5. Cuocete per una decina di minuti.
  6. Frullate fino a ottenere una crema e tenete da parte.
  7. Sbattete le uova con lo zucchero rimasto e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  8. Aggiungete al composto quindi la crema di castagne, ormai fredda.
  9. Sciogliete il cioccolato insieme al burro (al microonde o a bagnomaria).
  10. Fate intiepidire e unite all’impasto, mescolando delicatamente.
  11. Trasferite l’impasto in una teglia quadrata rivestita di carta da forno.
  12. Infornate  a 170 gradi per circa 50 minuti.
  13. Sfornate, lasciate freddare e tagliate a quadrotti.
  14. Spolverizzate con poco cacao amaro e servite la torta di castagne e cioccolato.

Buon appetito!