Il dolce da fare in casa.

  • Torta al pistacchio, la ricetta deliziosa.
  • Per un risultato eccellente, vi consigliamo di usare prodotti siciliani.
  • Ecco ingredienti e procedimento.

Fare i dolci in casa è sempre bello. Certo, dietro ogni ricetta c’è un po’ di fatica, ma la soddisfazione di gustare qualcosa fatto con le proprie mani, non ha prezzo. Oggi vogliamo suggerirvi una ricetta per preparare una torta davvero deliziosa, con strati di pan di Spagna e crema al pistacchio. La Torta al pistacchio è perfetta per concludere un pasto, per una dolce pausa o anche per festeggiare una ricorrenza in modo davvero speciale. Non è difficile prepararla ma, naturalmente, serve un po’ di tempo per seguire tutti i passaggi. Non vogliamo indugiare oltre, ma preferiamo metterci subito ai fornelli.

Torta Siciliana al Pistacchio: la ricetta

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 300 g di farina 00
  • 140 g di farina di pistacchi
  • 300 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 70 g di pasta di pistacchio
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 80 ml di latte

Per la crema

  • 500 ml di latte
  • 110 g di maizena
  • 220 g di zucchero
  • 120 g di pasta di pistacchio
  • 80 g di cioccolato fondente

Per la copertura e la decorazione

  • 300 grammi di cioccolato fondente
  • 280 ml di panna
  • granella di pistacchi

Procedimento

  1. Partiamo dal pan di Spagna.
  2. Lavorate zucchero e uova, ottenendo un composto spumoso e liscio.
  3. Aggiungete la pasta di pistacchi, l’olio di semi e il latte, quindi unite anche farine e lievito (precedentemente setacciati) e lavorate bene il tutto. Fate movimenti delicati.
  4. Mettete il composto in una tortiera ricoperta di carta forno, quindi infornate a 170° per circa 60 minuti.
  5. Passate alla crema.
  6. Mettete latte e maizena setacciata in un pentolino, a freddo, mescolate e unite anche lo zucchero.
  7. Adesso mettete sul fuoco e aggiungete anche lo zucchero, quindi la pasta di pistacchi.
  8. Fate addensare, togliete dal fuoco, mettete in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto. La crema deve riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  9. Preparate la crema per la copertura. Tritate il cioccolato e mettete a scaldare la panna in un pentolino. Quanto sta per raggiungere il bollore, aggiungete anche il cioccolato e amalgamate bene.
  10. Iniziate a comporre la torta: tagliate il pan di Spagna in due o tre dischi e farcite con crema e cioccolato in scaglie.
  11. Coprite la torta con la ganache.
  12. Cospargete i bordi con la granella e decorate come preferite.
  13. La torta al pistacchio è pronta, ma deve riposare un paio d’ore prima di essere servita.

Buon appetito!

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