La ricetta del Canazzo Siciliano fa parte della tradizione siciliana. Si tratta di un contorno tipico dell’isola. Potremmo definirlo come una sorta di caponata, in cui si trovano, oltre alle melanzane, anche altri ortaggi.

Proprio la mancanza di organizzazione e l’accostamento casuale di più ortaggi hanno affibbiato a questo piatto il nome che lo identifica: insomma una portata realizzata “a canazzu”. Nome a parte, una cosa è certa: l’accostamento è riuscitissimo!

Prepararlo è molto semplice e vedrete che il sapore vi conquisterà.

Canazzo Siciliano Ricetta

Ingredienti

  • 2 patate grandi;
  • 2 peperoni gialli, rossi e verdi;
  • 2 melanzane nostrane;
  • 2 cipolle;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe q.b.;
  • ½ bicchiere di aceto bianco;
  • un cucchiaio di zucchero semolato.

Procedimento

  1. Pulite i peperoni, togliendo anche i semi.
  2. Fateli a pezzi oppure a strisce.
  3. Pulite le melanzane e preparatele come se doveste fare una semplice caponata.
  4. Poi passate alle patate. Lavatele e tagliatele a cubetti.
  5. Successivamente prendete le cipolle e fatele a rondelle.
  6. Ogni ortaggio, dopo essere stato fatto a pezzi, va posto in ammollo (acqua salata) così da perdere parte dell’acqua di vegetazione e non ossidarsi.
  7. Procediamo adesso con la frittura.
  8. Scaldate dell’olio in una padella antiaderente, scolate le patate, asciugatele e poi soffriggete. Mi raccomando: devono diventare dorate.
  9. Quando le patate saranno pronte, conservatele all’interno di un recipiente tanto capiente da poter contenere tutti gli ortaggi.
  10. Soffriggete i peperoni, poi le melanzane e solo in fine le cipolle (potrebbe esser necessario allungare un pochino l’olio con dell’acqua calda).
  11. Di volta in volta mettete tutto nello stesso contenitore a fine cottura.
  12. Mescolate bene e regolate di sale e pepe.
  13. Prendete una padella dove mettere l’aceto assieme allo zucchero.
  14. A fiamma alta sfumate il canazzo siciliano.
  15. Fate freddare e servite.

Buon appetito!

Di Viola Dante 

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