Come fare le Crostatine di Ricotta.

  • Oggi scopriamo insieme la ricetta di un dolce semplice, ma sempre gradito.
  • Una golosa pasta frolla accoglie un dolce ripieno a base di crema di ricotta.
  • Queste mini crostate sono perfette per una piccola pausa di bontà.

I dolci con la ricotta non deludono mai – in Sicilia lo sappiamo bene. In tal senso, l’isola vanta una eccellente tradizione dolciaria, mandata anzitutto avanti da preparazioni tipiche, come cassate, cannoli e cassatelle. Una versione alternativa della classica cassata è la cassata al forno, a base di pasta frolla. Le crostatine di ricotta strizzano l’occhio proprio a questa tipica ricetta. Sono in versione mini, quindi perfette per essere mangiate in compagnia (o per sentirsi un po’ meno in colpa!). Farle in casa è davvero facile. Basta realizzare la frolla e la crema per il ripieno. Non troverete burro, che in questo caso è sostituito dall’olio extravergine d’oliva. Vediamo subito come procedere.

Ricetta Cassatine di Ricotta

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 150 g di farina 00
  • 40 g di zucchero
  • 25 g di olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • sale fino

Per il ripieno

  • 200 g di ricotta
  • 50 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 4 albumi
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • sale fino

Procedimento

  1. Per fare le Crostatine di Ricotta, dovete anzitutto montare le uova con lo zucchero e il sale.
  2. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’olio e la farina, quindi impastate bene, fino ad avere un impasto morbido e omogeneo.
  3. Coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone, quindi mettete in frigo per circa 30 minuti.
  4. Passate al ripieno.
  5. Mescolate bene la ricotta con i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone, fino a ottenere una crema liscia.
  6. Montate gli albumi a neve ferma con il sale e unite i due composti. Effettuate movimenti dal basso verso l’alto, molto delicati.
  7. Una volta trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in due parti.
  8. Stendetele entrambe con il matterello e aiutatevi con un coppapasta per dare la forma rotonda.
  9. Utilizzate degli stampini, ungendo con olio di semi di girasole. Mettete un primo disco di frolla e bucherellate leggermente con i rebbi della forchetta.
  10. Riempite con la ricotta e coprite con un altro strato di pasta, sigillando bene.
  11. Fate cuocere in forno già caldo, a 180°C, per 15 minuti.
  12. Sfornate, fate freddare e servite, coprendo con zucchero a velo.

Buon appetito!

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