Avete mai sentito parlare della cuccìa con ceci e fagioli (grano di Santa Lucia)? Quando si parla di cuccia, solitamente, si pensa a quella dolce, con crema di ricotta, ma anche questa versione è tipica del 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. Si tratta di una zuppa molto semplice, ma gustosa, perfetta per le giornate più fredde.

Vediamo insieme come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 400 g di grano
  • 150 g di ceci
  • 150 g di fagioli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Passiamo dunque al procedimento, passo dopo passo, per preparare la cuccìa con ceci e fagioli.

  1. Mettete separatamente a bagno il grano, per 3 giorni, i ceci per 24 ore e i fagioli per una notte. Poi lavate tutto con cura.
  2. Ponete il grano in un tegame con l’alloro e l’aglio, coprite con abbondante acqua fredda e lasciate cuocere per 1 ora e mezza.
  3. Aggiungete i ceci e proseguite la cottura per 1 ora e 40 minuti.
  4. A questo punto, unite i fagioli e finite di cuocere.
  5. Eliminate, in ultimo, l’alloro e l’aglio.
  6. Condite con olio e una spolverata di pepe e servite ben caldo.

Buon appetito!