È tutto pronto per la XXVI edizione della Festa della Patacò e dei prodotti tipici e per il III Cicerchia Day, a Licodia Eubea (Catania). Appuntamento sabato 8 e domenica 9 dicembre all’Ex Monastero di San Benedetto e Santa Chiara.

Con questa manifestazione gli agricoltori custodi della cicerchia, anche quest’anno in sinergia con il Comune di Licodia Eubea e le associazioni locali propongono alle nuove generazioni questo nobilissimo ed antichissimo legume, con caratteristiche nutrizionali e salutistiche notevoli, ingiustamente per lungo tempo dimenticato.

L’attenzione sarà su un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare attraverso una festa per riscoprire i sapori della memoria e mantenerli vivi, per promuovere i prodotti tipici di qualità e salvaguardare dall’estinzione realtà produttive minori come la Cicerchia.

È fondamentale continuare a dare il giusto valore che merita questa leguminosa minore ed al prodotto che si ottiene da essa, la Patacò – Farina di Cicerchia di Licodia Eubea.

Festa della Patacò e Cicerchia Day Programma

  • 8 dicembre
    Ore 7.30 – 1° Trekking del Dirillo
  • 9 Dicembre
  • ore 10.00: Raduno di auto d’epoca aperto a tutti con la partecipazione del “Club auto d’epoca di Mineo” e l’ ” Alfa Club Grammichele”
  • ore 10.30: Inaugurazione sagra e apertura Mercatino Agroalimentare/Specialità a base di Patacò e prodotti tipici
  • ore 11.00: Degustazione guidata degli oli a cura della Soc. Coop APO Catania e presentazione del progetto Aristoil con una dimostrazione pratica per analisi dell’olio, con l’ARISTOMETRO
  • ore 12.30: La fisarmonica del Maestro Nino Giaccotto
  • ore: 14.30 Laboratorio sul cioccolato artigianale a cura di Francesca Tornello
  • ore 15.30 Tavola rotonda: Sostenibilità agro-alimentare: biodiversità e nuovi stili di vita possibili.
  • ore 16.00: Workshop di tamburello siciliano a cura di Andrea Chessari e Federica Guglielmino
  • ore 17.00 Laboratorio sui vini a cura di Angelo Di Grazia e Georgia De Angelis
  • ore 18.00 – Gianni Rivela ci parlerà del suo libro “Questa è un’altra storia” e ci suonerà la storia de “Lu Veru Amuri” del cantastorie Ciccio Busacca
  • ore 19.00 Show Cooking a cura dell’associazione culturale ”Mangiar Sano”
  • ore 20.00 – Salvatore Fundaro” & Nino Nobile – Duo Chitarra e mandolino – Canti e cunti della tradizione popolare siciliana