Le frittelle di ricotta al cioccolato sono un dolce goloso e veloce. Prepararle è semplicissimo e il risultato mette d’accordo tutti, grandi e piccini. La ricotta è molto utilizzata nelle preparazioni tipiche siciliane: antipasti, primi piatti, secondi e, naturalmente, dolci.

È regina incontrastata delle creme (basti pensare al ripieno della cassata). Vediamo subito come preparare le frittelle di ricotta al cioccolato, a cominciare dagli ingredienti per 6-8 persone.

  • 500 g di ricotta
  • 150 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • vanillina
  • olio extravergine d’oliva
  • 200 g di cioccolato fondente
  • latte

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Passate la ricotta al setaccio e incorporate la farina, i tuorli, lo zucchero e un pizzico di vanillina.
  2. Coprite e fate riposare per un paio d’ore.
  3. Prelevate il composto a cucchiaiate e friggetelo in abbondante olio caldo.
  4. Quando le frittelle saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.
  5. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, con una tazzina di latte.
  6. Irrorate le frittelle con il cioccolato e servite.

Buon appetito!