I Prodotti Agroalimentari Tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana sono i seguenti, aggiornati al 14 agosto 2012, (ultima revisione dei P.A.T. del 7 giugno 2012):
|
N.
|
Definizione
(dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) |
Settore
|
|---|---|---|
| 1 | Amarena | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
| 2 | Acquavite di vino | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
| 3 | Liquore al mandarino | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
| 4 | Liquore fuoco dell’Etna | Bevande analcoliche, distillati e liquori |
| 5 | Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
| 6 | Gelatina di maiale, a liatina | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
| 7 | Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
| 8 | Salsiccia pasqualora | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
| 9 | Salsiccione | Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione |
| 10 | Olio extravergine di oliva | Grassi |
| 11 | Elioconcentrato | Condimenti |
| 12 | Sale marino naturale | Condimenti |
| 13 | Ainuzzi | Formaggi |
| 14 | Belicino | Formaggi |
| 15 | Caci figurati | Formaggi |
| 16 | Caciocavallo palermitano | Formaggi |
| 17 | Caciotta degli Elimi | Formaggi |
| 18 | Canestrato | Formaggi |
| 19 | Canestrato vacchino | Formaggi |
| 20 | Cofanetto | Formaggi |
| 21 | Cosacavaddu ibleo | Formaggi |
| 22 | Ericino | Formaggi |
| 23 | Formaggio di capra “Padduni“ | Formaggi |
| 24 | Formaggio di capra siciliana | Formaggi |
| 25 | Formaggio di Santo Stefano di Quisquina | Formaggi |
| 26 | Maiorchino | Formaggi |
| 27 | Maiorchino di Novara di Sicilia | Formaggi |
| 28 | Mozzarella | Formaggi |
| 29 | Pecorino rosso | Formaggi |
| 30 | Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato | Formaggi |
| 31 | Piddiato | Formaggi |
| 32 | Provola | Formaggi |
| 33 | Provola dei monti Sicani, caciotta | Formaggi |
| 34 | Provola delle Madonie | Formaggi |
| 35 | Provola dei Nebrodi | Formaggi |
| 36 | Provola siciliana | Formaggi |
| 37 | Tumazzu di vacca | Formaggi |
| 38 | Vastedda palermitana | Formaggi |
| 39 | Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 40 | Albicocco di Scillato | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 41 | Alloro | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 42 | Anguria di Siracusa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 43 | Arancia biondo di Scillato | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 44 | Bastarduna di Calatafimi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 45 | Capperi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 46 | Capperi e cucunci | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 47 | Carciofo spinoso di Palermo o Menfi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 48 | Carciofo violetto catanese | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 49 | Cavolfiore violetto natalino | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 50 | Cavolo broccolo o sparacello palermitano | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 51 | Cavolo rapa di Acireale “trunzu di aci” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 52 | Cece | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 53 | Ciliegia mastrantoni | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 54 | Cipolla di Giarratana | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 55 | Cotognata | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 56 | Fagiolo di Polizzi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 57 | Fava di Leonforte | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 58 | Fichi secchi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 59 | Fichidindia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 60 | Ficodindia della valle del Belice | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 61 | Ficodindia della valle del Torto, ficudinia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 62 | Ficodindia di San Cono | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 63 | Fragola e fragolina di Maletto | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 64 | Fragolina di Ribera | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 65 | Fragolina di Sciacca | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 66 | Grano duro | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 67 | Kaki di Misilmeri | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 68 | Lenticchia di Ustica | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 69 | Lenticchia di Villalba | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 70 | Limone in seccagno di Pettineo | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 71 | Limone verdello | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 72 | Mandarino tardivo di Ciaculli | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 73 | Mandorla di Avola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 74 | Mandorle | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 75 | Manna | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 76 | Marmellata di arance | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 77 | Marmellata di mele cotogne | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 78 | Marmellata di pere spinelli, pira spinieddi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 79 | Mele cola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 80 | Mele gelate cola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 81 | Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 82 | Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), melone giallo di Paceco, melone d’inverno | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 83 | Mostarda | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 84 | Mostarda essiccata | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 85 | Nespola di Trabia | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 86 | Nocciole dei Nebrodi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 87 | Noce di Motta, “nuci da Motta” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 88 | Oliva nebba | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 89 | Oliva nera passuluni | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 90 | Origano | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 91 | Ovaletto di Calatafimi | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 92 | Patata novella di Messina | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 93 | Patata novella di Siracusa | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 94 | Pere butirra d’estate | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 95 | Pere spinelli | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 96 | Pere ucciardona | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 97 | Pere virgola | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 98 | Pomodoro di Vittoria | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 99 | Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 100 | Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 101 | Pomodoro secco (ciappa) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 102 | Rosmarino | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 103 | Susino sanacore (u prunu ri murriali) | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 104 | Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda” | Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati |
| 105 | Amaretti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 106 | Biancomangiare | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 107 | Biscotti a “s” | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 108 | Biscotti al latte | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 109 | Biscotti bolliti, i viscotta udduti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 110 | Biscotti di Natale | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 111 | Biscotti duri | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 112 | Biscotto di Monreale (viscottu ri Murriali) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 113 | Biscotti glassati, i viscotta cà liffia o mazziati | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 114 | Bocconetto | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 115 | Braccialette | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 116 | Buccellato | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 117 | Caciu all’argintèra | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 118 | Cannillieri | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 119 | Cannoli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 120 | Cannolo alla ricotta, cannolo siciliano | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 121 | Cassata siciliana | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 122 | Cassateddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 123 | Cassateddi di Calatafimi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 124 | Cassatella di Agira | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 125 | Ciambella | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 126 | Ciascuna, mucatuli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 127 | Cioccolata di Modica | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 128 | Colombe pasquali, i palummeddi, pastifuorti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 129 | Crispelle di riso | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 130 | Crispelle, i crispeddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 131 | Cuccìa | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 132 | Cucciddata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 133 | Cucciddati di Calatafimi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 134 | Cucuzzata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 135 | Cuddrireddra | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 136 | Cuddureddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 137 | Cuffitelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 138 | Facciuni di Santa Chiara | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 139 | Fasciatelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 140 | Frutti di Martorana | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 141 | Gadduzzi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 142 | Gelo di melone | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 143 | Granita di gelsi neri | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 144 | Granita di mandorla | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 145 | Guammelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 146 | Guiuggiolena o cubbaita | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 147 | Mandorlato (biscotto riccio) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 148 | Mastazzola | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 149 | Nfasciatieddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 150 | Nfasciatieddi di Agira | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 151 | Nfasciatiaddi di Troina | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 152 | Nfrigghiulata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 153 | Nucàtuli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 154 | Ossa di morto | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 155 | Pagnotta alla disgraziata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 156 | Pane a lievitazione naturale (pani cu cruscenti) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 157 | Pane di casa, u pani i casa | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 158 | Pane di Monreale (u pani ri Murriali) | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 159 | Pane di San Giuseppe | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 160 | Pane votivo, a cuddura di San Paulu | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 161 | Panzerotti | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 162 | Papareddi | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 163 | Pasta alla crema di latte | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 164 | Pasta di mandorle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 165 | Pasta di nocciola | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 166 | Pasta reale di Erice | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 167 | Petrafennula | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 168 | Pignoccata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 169 | Pignolata di Messina | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 170 | Piparelle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 171 | Pizzarruna | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 172 | Pupi cull’ova | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 173 | Pupi di zucchero | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 174 | Salame turco | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 175 | Savoiarde | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 176 | Scacciata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 177 | Scursunera | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 178 | Sfincia di San Giuseppe | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 179 | Sfincione | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 180 | Sfoglio, sfogghiu | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 181 | Squartucciatu | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 182 | Taralli | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 183 | Testa di turco | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 184 | Vastedda cu sammucu, Vastedda nfigghiulata | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 185 | Torrone di Caltanissetta, turruni | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 186 | Vastedda fritta | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 187 | Vucciddati di mandorle | Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria |
| 188 | Arancini di riso | Prodotti della gastronomia |
| 189 | Badduzzi di risu | Prodotti della gastronomia |
| 190 | Busiati col pesto alla trapanese | Prodotti della gastronomia |
| 191 | Caponata di melanzane | Prodotti della gastronomia |
| 192 | Cardi in pastella | Prodotti della gastronomia |
| 193 | Cavate | Prodotti della gastronomia |
| 194 | Crespelle | Prodotti della gastronomia |
| 195 | Crocchè di patate | Prodotti della gastronomia |
| 196 | Cuscus di pesce | Prodotti della gastronomia |
| 197 | Focaccia al sambuco | Prodotti della gastronomia |
| 198 | Frascatula | Prodotti della gastronomia |
| 199 | Iris | Prodotti della gastronomia |
| 200 | Maccaruna | Prodotti della gastronomia |
| 201 | Màccu di favi | Prodotti della gastronomia |
| 202 | Màccu di grano | Prodotti della gastronomia |
| 203 | Malateddi | Prodotti della gastronomia |
| 204 | Nfigghiulata | Prodotti della gastronomia |
| 205 | Padducculi di carne | Prodotti della gastronomia |
| 206 | Pane cotto | Prodotti della gastronomia |
| 207 | Panelle | Prodotti della gastronomia |
| 208 | Parmigiana di melanzane | Prodotti della gastronomia |
| 209 | Pasta cà muddica | Prodotti della gastronomia |
| 210 | Pasta che sàrdi | Prodotti della gastronomia |
| 211 | Pasta che vruoccoli arriminàti | Prodotti della gastronomia |
| 212 | Sarde a beccaficu | Prodotti della gastronomia |
| 213 | Stigghiola | Prodotti della gastronomia |
| 214 | Vino cotto e mustazzoli | Prodotti della gastronomia |
| 215 | Zuzzu | Prodotti della gastronomia |
| 216 | Bottarga, uovo di tonno | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
| 217 | Bottarga, uovo di tonno di Capo San Vito, uovo di tonno santovitaro | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
| 218 | Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
| 219 | Menola salata, menole salate, ritùnnu salàtu,ritùnni salàti | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
| 220 | Tonno di tonnara | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
| 221 | Vaccareddi (lumache) | Preparazione di pesci, molluschi e crostacei |
| 222 | Miele delle Egadi | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 223 | Miele delle Madonie | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 224 | Miele di acacia, di timo, di carrubo | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 225 | Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 226 | Miele di Trapani | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 227 | Miele ibleo | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 228 | Miele millefiori | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 229 | Miele della provincia di Agrigento | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 230 | Ricotta di pecora | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 231 | Ricotta di vacca | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 232 | Ricotta iblea | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 233 | Ricotta infornata | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
| 234 | Ricotta mista | Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) |
Foto di Vito Labita
