L’impasto per focacce è una ricetta di base della cucina, una di quelle che tutti abbiamo pensato di preparare almeno una volta. Per quanto si tratti di una preparazione relativamente semplice, è importante seguire bene il procedimento, in modo da essere certi di rispettare tutti i passaggi.
La nostra Sicilia è ricca di ricette locali di focacce. Ogni provincia propone la sua versione, che include ingredienti diversi e anche risultati diversi. In alcuni casi troviamo focacce ricche e alte, in altri più croccanti e semplici, ma sempre buonissime.
Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito a vedere la ricetta dell’impasto per focacce.
Ricetta Impasto per Focacce
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 6 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di acqua tiepida
- 150 ml di acqua frizzante tiepida
Procedimento
- Disponete la farina a fontana, su un piano.
- Aggiungete acqua tiepida, naturale e frizzante, nella quale avrete prima sciolto il lievito.
- Fate assorbire bene l’acqua alla farina, quindi aggiungete il sale e l’olio.
- Lavorate l’impasto per circa 10 minuti.
- Quando risulterà liscio ed elastico, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata.
- Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate lievitare per 3 ore.
- Preriscaldate il forno a 220°.
- Stendete l’impasto nella teglia unta con l’olio.
- Aggiungete sale grosso in superficie, puntellate con le dita e aggiungete altro olio.
- Cuocete per circa 20 minuti.
- Gustate la focaccia così com’è, ripiena o accompagnata da salumi e formaggi.
Buon appetito!