Avete mai sentito parlare della pizza Tabisca saccense? Si tratta di un particolare tipo di pizza siciliana che deriva dalla tradizione contadina, un prodotto tipico alimentare del territorio dell’Agrigentino. Un tempo aveva le dimensioni allungate (circa 60 centimetri), oggi è la tipica pizza di Sciacca.

L’impasto è praticamente quello della pizza tradizionale, condito con cipolla, pecorino, acciughe e olive nere. Solitamente viene servita a tranci, su una tavoletta di legno. Vediamo insieme come prepararla.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 500 gr di farina di grano duro
  • 1 dado di lievito
  • 75 g di margarina
  • 2 cucchiaini di sale
  • un pizzico di zucchero
  • salsa di pomodoro
  • condimenti a piacere

Procedimento

  1. Fate la classica “fontana” con la farina.
  2. Mettete al centro un po’ d’acqua e tutti gli ingredienti.
  3. Impastate energicamente.
  4. Fate lievitare l’impasto.
  5. Stendete la pasta dandole una forma ovale.
  6. Condite.
  7. Infornate e, una volta pronta, gustate.

Buon appetito!

(Foto: TripAdvisor)