L’insalata di capperi è una specialità delle Isole Eolie. Questa ricetta è perfetta per l’estate e può essere benissimo un piatto unico, magari dopo una mattina al mare. Il nome, infatti, non deve trarvi in inganno: questo piatto è molto ricco. Tra gli ingredienti vi sono pomodori, cipolla e anche uova sode. I capperi, ovviamente, devono essere quelli siciliani, che hanno un gusto e un aroma unico. Vediamo insieme come preparare questa insalata siciliana.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di capperi freschi
  • 2 uova sode
  • 1 cipolla rossa
  • 200 g di pomodorini
  • origano fresco
  • 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai d’aceto
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Mettete i capperi a bagno in abbondante acqua fredda salata per due giorni.
  2. Cambiate il liquido due volte al giorno.
  3. Trascorso il tempo necessario, sgocciolateli e sbollentateli per 5 minuti.
  4. Scolateli, strizzandoli con molta delicatezza, e sciacquateli in acqua corrente.
  5. Asciugateli e trasferiteli in un piatto da portata.
  6. Aggiungete le uova a spicchi, la cipolla ad anelli e i pomodorini, tagliati a metà.
  7. Condite l’insalata con un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe.
  8. Cospargete con una presa abbondante di origano.
  9. Fate insaporire per una decina di minuti prima di servire.

Buon appetito!