Immaginate di essere in Sicilia, al mare. È una calda giornata estiva e si avvicina l’ora di pranzo. Avete già quel languorino che vi distrae dal relax sulla spiaggia, quindi dovete pensare a cosa preparare. La risposta è semplice: Insalata Vastasa. Questa insalatona, autenticamente made in Sicily, è un piatto unico ricco e gustoso, con tanti ingredienti. Non vi appesantisce troppo, ma soddisfa il palato. Prima di conoscere la ricetta, approfondiamo qualche curiosità, a cominciare dal nome.
A rendere interessante questa ricetta, infatti, è anzitutto quel “vastasa” che la caratterizza. Il termine “vastaso” ha origini greche e, un tempo, identificava “colui che porta”. Con il tempo, passando attraverso diverse evoluzioni, ha finito per indicare una persona rozza o maleducata. Il riferimento a una portata, probabilmente, deriva dall’abbondanza degli ingredienti, un po’ come avviene nel caso della ricetta delle patate vastase, che trovate qui.
L’Insalata Vastasa può essere preparate al mattino, per la sera, o anche la sera per il mattino seguente. Potete portarla con voi al mare, in un apposito contenitore ermetico, e consumarla sul posto, magari con una birra gelata. Si sposa molto bene con il pane casereccio, tagliato a fette. Insomma, come avrete già capito, si tratta di un piatto perfetto nella sua semplicità.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito!