Avete mai provato l’insalata di melanzane? Forse non tutti ne hanno sentito parlare, eppure si tratta di un delizioso contorno, perfetto per l’estate. Le melanzane sono molto utilizzate dalla cucina siciliana, grazie alla loro versatilità. In questo caso, vengono proposte nella meno conosciuta versione in insalata: una proposta perfetta per chi vuole sperimentare qualcosa di diverso. Vediamo subito insieme come si prepara questa insalata siciliana.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 grosse melanzane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipollotto
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 mazzetto di menta
  • aceto
  • origano 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Lavate le melanzane e spuntatele.
  2. Lessatele in acqua bollente salata.
  3. Quando saranno morbide, sgocciolatele e tagliatele a cubetti.
  4. Mettetele in un colapasta e fatele sgocciolare.
  5. Quando avranno perduto tutta l’acqua, trasferitele in un piatto da portata e conditele con le acciughe sciolte nell’olio e mescolate con 2 cucchiai di aceto, un trito di aglio e menta e una spolverata di pepe e origano.
  6. Aggiungete il cipollotto ad anelli.
  7. Mescolate e fate insaporire per almeno 1 ora prima di servire.

Buon appetito!