Involtini di melanzane alla Norma di “È sempre Mezzogiorno“. Il programma di Rai 1, condotto da Antonella Clerici, celebra la cucina siciliana con la ricetta dello chef Fabio Potenzano. Come fare questo piatto delizioso: ingredienti e procedimento.

Involtini di melanzane alla Norma

La pasta alla Norma si “veste” di melanzane, per la ricetta dello chef siciliano Fabio Potenzano. Il programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” ha voluto celebrare ancora una volta la deliziosa cucina della nostra Isola.

Pasta fresca, pomodoro, profumi e sapori: sono gli involtini di melanzane alla Norma, un primo che ricorda la celebre pasta alla Norma tanto amata. “Che meraviglia, la sinfonia della Norma rivisitata negli involtini di Fabio Potenzano!”, ha commentato la conduttrice, Antonella Clerici, incantata dalla bontà e dalla bellezza della ricetta.

Lo chef Potenzano ha preparato la pasta fresca, ma vanno benissimo anche dei tagliolini, gli spaghetti o le linguine. Per il sugo, utilizza 3 varietà di pomodoro: datterino, ciliegino e pomodoro tondo classico. Va bene, comunque, anche una sola varietà.

Ricetta

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00, 300 g;
  • Semola rimacinata, 100 g;
  • Uova, 4;
  • Acqua.

Per il condimento

  • Melanzane nere, 3;
  • Pomodori misti, 1,5 kg;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Zucchero;
  • Basilico fresco;
  • Cipolla bianca, mezza;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Ricotta salata, 150 g;
  • Olio di semi, 500 ml;
  • Sale;
  • Pepe.

Procedimento

  1. Per preparazione gli involtini di melanzane alla Norma, si prepara anzitutto la pasta fresca, seguendo il classico procedimento.
  2. Si passa poi alla salsa.
  3. Tagliate i pomodori a pezzi grossi e metteteli in una pentola con la cipolla affettata, l’olio, il sale e il basilico.
  4. Fate cuocere per circa 20 minuti, quindi passate con il passapomodoro e fare restringere la passata.
  5. Soffriggete in padella l’aglio con un filo d’olio, quindi unite la passata, fate insaporire e profumate con il basilico.
  6. Tagliate le melanzane a fette, salate e fare spurgare per circa un’ora.
  7. Trascorso questo tempo, sciacquatele e asciugatele, quindi friggetele nell’olio di semi ben caldo e scolatele su carta assorbente.
  8. Cuocete la pasta, scolate e mescolate con il sugo e un po’ di ricotta salata grattugiata.
  9. Su ogni fetta di melanzana, mettete un mestolo di pasta, ripiegate la melanzana e create un involtino.
  10. Sporcate una pirofila con un po’ di salsa di pomodoro e disponete sopra gli involtini..
  11. Coprite con altro sugo e condite con ricotta salata grattugiata a scaglie grosse.
  12. Mettete in forno caldo a 180° per 10-20 minuti.
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