Lasagne alla Siciliana, una ricetta ricca e gustosa, che sicuramente conquisterà il vostro palato al primo assaggio. A rendere questo primo piatto diverso dalle classiche lasagne alla Bolognese è fondamentalmente la preparazione del ragù: in questo caso, infatti, si aggiungono i piselli freschi e si utilizzano anche aromi diversi, cioè basilico e alloro.

Ancora, per le lasagne alla Sicilia si utilizza la mozzarella in aggiunta alla besciamella.

Prima di procedere con la ricetta, dobbiamo fare una doverosa precisazione. Ogni famiglia ha una sua tradizione in fatto di ricette ed è dunque normale trovare versioni diversi e modi diversi di preparare questa ricetta. Se volete, suggeriteci nei commenti le differenze che riscontrate! Ecco come cucinare le lasagne alla Siciliana.

Ricetta lasagne alla Siciliana

Ingredienti

  • 600 g di lasagne

Per il ragù

  • 450 g di tritato di suino
  • 450 g di tritato di bovino
  • 1 cipolla
  • 450 g di piselli
  • 1,4 kg di passata di pomodoro
  • alloro
  • basilico

Per farcire

  • 400 g di mozzarella
  • 400 g di prosciutto cotto

Per la besciamella

  • 550 ml di latte
  • 60 g di farina
  • 60 g di burro

Procedimento

  1. Iniziate dal ragù. Tritate finemente una cipolla e mettetela in una pentola capiente, facendola soffriggere in un po’ di olio.
  2. Unite la carne e lasciate rosolare, quindi aggiungete i piselli e mescolate bene.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro.
  4. Versate 500 ml di acqua, aggiustate di sale e unite il basilico e l’alloro.
  5. Fate cuocere per 4 ore a fuoco molto basso (qualora fosse necessario, potete allungare con un bicchiere d’acqua).
  6. Preparate la besciamella. In un pentolino, scaldate il latte. In un altro fate sciogliere il burro, unendo la farina a pioggia.
  7. Mescolate bene, evitando che si formino grumi, quindi aggiungete due cucchiai di latte e poi il resto del latte caldo.
  8. Continuate a mescolare con una frusta fino a ottenere la giusta consistenza.
  9. Quando la besciamella è pronta, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  10. Assemblate le lasagne. Mettete un cucchiaio di ragù sul fondo di una pirofila, spargendolo bene.
  11. Create il primo strato di pasta, quindi mettete uno strato di ragù abbondante.
  12. Mettete la mozzarella tagliata a fette, la besciamella e il prosciutto cotto.
  13. Seguite lo stesso ordine per fare gli strati, fino ad esaurimento degli ingredineti.
  14. Se avete utilizzato la pasta secca, versate un bicchiere d’acqua nella teglia, approfittando degli angoli.
  15. Infornate a 180° per circa 1 ora.

Buon appetito!