Limoncello ricetta: il liquore che profuma di Sicilia.

  • Il liquore di limoni è un grande classico che non stanca mai.
  • La ricetta originale siciliana per farlo in casa è davvero semplice: leggendola, ve ne renderete conto.
  • Si tratta di un ottimo modo per terminare un pasto, soprattutto quando è sostanzioso.

Quando si pensa al limoncello, si immagina che farlo in casa sia molto difficile. Magari a mettere un po’ in soggezione è la sua natura alcolica, ma non bisogna lasciarsi spaventare. Con un po’ di pazienza, il tempo necessario e, soprattutto degli ottimi limoni siciliani, sarà semplice realizzare il vostro liquore fatto in casa. Affinché si possa davvero parlare di un limoncello siciliano, è fondamentale scegliere con cura la materia prima, che deve essere freschissima. Se già da un po’ le parole limoncello ricetta stuzzicano la vostra curiosità, avete trovato ciò che fa per voi. Il sapore fresco degli agrumi acquisisce un carattere più forte grazie all’alcol: va gustato rigorosamente ghiacciato, per godere appieno del suo sapore.

Ricetta siciliana del limoncello

Ingredienti

  • 10 limoni siciliani freschissimi e non trattati
  • 1 litro di alcol puro al 95 percento
  • 600 grammi di zucchero
  • 1 litro e mezzo di acqua

Preparazione

  1.  Per il vostro liquore di limoni fatto in casa, dovete anzitutto lavare bene i limoni, asciugarli e sbucciarli, servendovi di un pela patate in modo.
  2. Dovete togliere la buccia senza la parte bianca, che rilascerebbe un sapore amarognolo.
  3. Mettete le scorze su un tagliere, tagliatele a listarelle e poi mettetele a macerare insieme a 750 ml di alcol in una ciotola di vetro chiusa ermeticamente.
  4. Ponete il tutto in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
  5. Lasciate riposare per almeno dieci giorni durante i quali, almeno una volta al giorno, dovete scuotere il contenitore. In questo modo tutti gli ingredienti si mescoleranno bene.
  6. Trascorsi i giorni necessari, filtrate il liquido in modo da rimuovere le bucce
  7. L’alcol dovrebbe aver acquisito il classico colore giallo, dato dai limoni.
  8. Mettete sul fuoco una pentola contenente l’acqua e i 600 grammi di zucchero e portate il tutto a ebollizione. Mescolate fino al completo scioglimento dello zucchero.
  9. Lasciate raffreddare, quindi unite lo sciroppo ottenuto con ai rimanenti 250 ml di alcol e aggiungete il tutto all’alcol filtrato precedentemente.
  10. Mescolate bene e, quando il composto risulta omogeneo, trasferitelo in una bottiglia di vetro.
  11. Fate riposare per circa 8-10 giorni in un luogo fresco e al buio.
  12. Trascorsi questi giorni il limoncello siciliano è pronto. Ricordate di servirlo ben freddo.

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