Il Pan di Limone è un dolce facilissimo da realizzare. Si tratta di un’alternativa al classico Pan d’Arancio siciliano, che al posto delle arance utilizza il limone. La caratteristica di questo dolce, simile a un plumcake, è il suo aroma delizioso, unito a una consistenza molto particolare.
Leggendo la ricetta, noterete che i limoni vanno frullati con la cuccia e la parte bianca: non preoccupatevi, è normale che sia così!
Ricetta Pan di Limone
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 100 ml olio di semi
- 1 limone non trattato
- 1 tazzina d’acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- Granella di zucchero
Procedimento
- Lavate benissimo il limone e tagliatelo a pezzetti, levando solo i semi e la parte di buccia in cui è attaccato il picciolo.
- Mettete i pezzi di limone in un frullatore, insieme a una tazzina d’acqua.
- Frullate fino a ottenere una purea profumata.
- Montate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete l’olio e la purea di limone.
- Lavorate con le fruste elettriche per un paio di minuti.
- Unite farina e lievito, lavorando ancora con le fruste, alla velocità minima.
- Mettete il composto in uno stampo da plum cake rivestito da carta forno.
- Cospargete la superficie con granella di zucchero e infornate a 180° per 40-45 minuti.
- Sfornate, fate freddare e gustate.
Buon appetito!